院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 党建工作» 党校
王安白教授莅临行政法学院党校解读党的优良传统和作风

发布:2016-05-10 10:57:00     浏览:

  2016年5月8日晚,马克思主义学院王安白教授莅临行政法学院党校,于博学楼4105教室开展“党的优良传统和作风建设”的主题培训。

  首先,王安白教授以一首名为《马克思是九零后》的歌曲开场,激发了同学们浓厚的学习兴趣。接着,王教授向同学们推荐了《共产主义宣言》等马克思的著作并表示只有阅读了相关著作才能说是认真学习过马克思主义。

  “要敢于问为什么。”王安白教授在谈到“党的优良传统和作风”时引用了毛泽东《整顿党的作风》 里面的箴言来进行讲授。共产党对任何事情都要问一个为什么,都要经过自己头脑的周密思考,想一想它是否符合实际,是否真的有道理,绝对不应盲从,不应提倡奴隶主义。要求我们不要人云亦云,应保持一种怀疑、质疑的态度,提出独立见解,培养独立人格,形成思辨的思维方式。

  王教授在提到党自成立以来就坚持的三大优良作风时表示,其中最难做好的就是批评和自我批评的作风。我们面临着“批评领导穿小鞋,批评同事伤和气,批评下级丟人缘,批评自己失威信”的现实,既不敢批评别人,又不愿批评自己。发扬这种优良作风,关键点在于批评和自我批评的制度化。

  本次的党校培训的课程圆满结束,同学们在王教授的耐心讲解中深刻理解了党的优良传统和作风,受益良多。

 

(王老师授课中)

(同学们认真听讲)


版权所有: 西南政法大学行政法学院