院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 党建工作» 关工委工作
关工委老教授系列讲座之行政法学院第二期理论法学沙龙圆满举行

发布:2009-05-28 12:00:00     浏览:

  2009年5月26日晚,由行政法学院主办、行政法学院研究生分会承办的第二期理论法学沙龙在沙坪校区一教学楼正式举行。本次理论法学沙龙请到了我校行政法学院资深教授、中国法学会行政法学研究会副会长(系该研究会发起人之一)、中国行政管理学会理事,四川省重庆市人民代表大会法规(制)委员会顾问、重庆直辖市人民代表大会立法咨询委员王连昌教授。本次理论法学沙龙引入嘉宾点评环节,邀请谭宗泽副教授、刘艺副教授作为点评嘉宾,参加本次理论法学沙龙的还有行政法学院雷铿老师。

  王连昌教授的讲座以《跟随新中国法制(治)历程——成长的点滴回顾》为主题,王教授从自己的亲身经历回顾了新中国60年来法制(治)发展的沉浮历程,将新中国法制(治)发展分为粗创、发展、停滞、破环、恢复和重建健康发展四个时期。

  法制(治)粗创时期主要指新中国成立以来至1954年,以《共同纲领》为指南;法制(治)发展时期为1954——1958年,以新中国第一部宪法产生为标志;法制(治)停滞时期主要是反右派运动时期;法制(治)破坏时期则为文化大革命时期,新中国法制被破坏殆尽;法制(治)恢复和重建时期始于1976年,诞生了新中国的第三部宪法;法制(治)健康发展时期从1982年宪法产生至今,新中国终于走上了法治健康发展的康庄大道。

  王连昌教授的讲座逻辑清晰,语言诙谐幽默,引起现场听众的共鸣。王教授对祖国的款款深情和谦虚的人生态度以及对法治的不懈追求给现场同学留下了深刻的印象。在点评环节,到场嘉宾谭宗泽副教授和刘艺副教授进行了精彩的点评,谭宗泽副教授百年法学聚会的期许、刘艺副教授的重拾社会责任感的期盼再一次将全场气氛推到高潮。讲座结束后,王连昌老师和同学们合影留恋。


版权所有: 西南政法大学行政法学院