院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 党建工作» 关工委工作
关于在全校学生中开展“颂歌献给党”主题教育读书征文演讲活动的通知

发布:2011-03-24 12:00:00     浏览:

各学院、各学院关工委:

  为纪念中国共产党成立90周年,深入贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,用社会主义核心价值体系引领青年大学生,根据中国关工委、教育部关工委《关于2011年开展全国青少年“中华魂”(颂歌献给党)主题教育活动的通知》(中关工委[2010]13号)和重庆市委宣传部、市关工委、市文明办、市教委、市文化广电局、市新闻出版局、团市委文件(渝关工委〔2010〕36号)精神,经研究决定,从2011年1月至2011年9月在全校学生中开展“颂歌献给党”主题教育读书征文演讲活动。

  请各学院把开展读书活动与贯彻落实党的十七大、十七届五中全会精神和“十二五”规划纲要,与学习实践科学发展观,与加强社会主义核心价值体系建设紧密结合起来,积极动员、认真组织学生踊跃参加这一活动,在主题教育活动中取得新的成效。现将有关事项通知如下:

  一、目的要求

  通过主题教育读书活动,引导和帮助广大青少年认识了解中国共产党90年来团结带领全国各族人民战胜各种艰难险阻,谱写中华民族自强不息壮丽凯歌的光辉历程,加深理解“没有中国共产党就没有新中国”、“只有中国共产党才能救中国、才能带领中国走向繁荣富强”的道理和对中国共产党先进性的认识,坚定知党、信党、爱党、跟党走的信念,立志成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

  二、活动安排

  1.3月25日---- 4月15日:各学院动员组织学生报名,并由各学院多渠道筹集购书经费,购买《颂歌献给党》青年读本,每本6.5元。

  2.4月15日---- 5月28日:参加活动的学生在学习阅读《颂歌献给党》知识读本的基础上,写出亲身体会或者典型事例的文章,由学院完成初评工作,按参赛作品30%的比例将优秀作品推荐到学校评奖。

  3.5月29日----9月10日:全校评比,并在获得学校奖励的文章中,推荐优秀作品参加重庆市和全国评比。同时,在征文基础上由各学院组织学生演讲后于6月20日前,推荐一名学生参加全校演讲,在全校演讲基础上推荐1-2名参加全市演讲比赛。

  三、评奖组织与奖励办法

  1.由校党委组织部、宣传部、学工部、研工部、团委、关工委负责同志组成评选领导小组,组织专家按照评选标准,对各学院推荐的作品进行评选,提出获奖作品,报评选领导小组审查和确定推荐参加全市和全国评比的作品。

  2.学校奖励等级设征文特等奖、一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖若干名,演讲设一等奖、二等奖、三等奖。对活动组织好、参赛人数多、获奖作品多的单位,授予优秀组织奖。学校在适当时候召开总结表彰大会,对获奖集体和作者颁发获奖证书或进行奖励,并在校报上表彰。

  四、对参赛作品的要求

  1.联系个人、家庭、学校或社会实际,歌颂党的光辉历程、伟大的人民和自强不息的民族精神;讲述“没有中国共产党就没有新中国”、“只有中国共产党才能救中国、才能带领中国走向繁荣富强”的道理和对中国共产党先进性的认识等。

  2.参赛作品应主题鲜明,观点正确,联系实际,内容健康,一事一议、事理交融,语言流畅、生动实在,文字活泼、富有时代感。文体不限,一般不超过2000字。

  3.演讲要求:主题鲜明、观点正确,联系实际、事例生动,语言流畅、感染力强,动作、妆容、服装自然大方,普通话标准。每位选手演讲时间限5分钟以内。

  4.不得从网上和其他媒体下载抄袭他人作品,一经发现作弊则取消参评资格,并通报批评。

  5.各学院推荐的参评作品,请作者注明姓名、所在学院、年级、电话,以便联系(征文最好是打印件)。

  6.所有推荐作品交校关工委办公室(沙坪坝校区)。

  联系人:程 菁

  电 话:65382478   65382601

  党委学工部

  党委组织部

  党委宣传部

  党委研工部

  校 团 委

  校关 工 委

  二0一一年三月二十三日


版权所有: 西南政法大学行政法学院