院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 党建工作» 关工委工作
田头风吹稻麦黄 老树华冠荫四方
行政法学院召开2009年“关工委”工作会
发布:2009-03-20 10:29:00     浏览:

  阳春三月,正是万物复苏、草长莺飞。3月20日,沙坪校区行政法学院会议室,党总支书记刘革与学院全体辅导员与“关工委”的老教师们共聚一堂,围绕着青少年的健康成长这一主题进行了两代人间的对话。

  此次“关工委”工作会的主要目的是为了总结经验,布置2009年相关工作。校关工委秘书长王永成、常务副主任朱锐、副主任艾正太及院关工委杨联华老师、王连昌老师、李权老师参加会议,会议由刘革书记主持。

  刘革书记回顾了学院关工委成立以来的发展历程,对一直支持关注学院发展的老教师们表示感谢,她指出学院关工委在2003年成立之初,校工委的老领导便寄予厚望,希望学院关工委能够成长壮大,在全校独树一帜,“学院关工委所有的荣誉,特别是刚刚获得的重庆市教育系统关心下一代工作先进集体称号离不开校院两级关工委老教师的辛勤付出”。刘书记表示,学院一直谨记关怀,扎实开展各项工作:一、推出老教授系列讲座,利用老教授丰富的专业知识和高尚的人格感染影响学生,目前起到了很好的效果;二、对学生进行爱国主义、革命传播和爱校教育;三、紧贴实事,以焦点、热点问题为平台展开与学生的对话;四、直接参与大量学生活动,如读书、征文、演讲等;五、对学生刊物的指导;六、利用讲党课和与发展对象谈话等形式参与和支持党建工作;七、对学生进行心理疏导;八、关爱贫困学生等。谈及以后的工作思想,刘革书记也表示,一定会尽量拓展新的渠道和工作形式,在巩固现有成果的基础上大胆创新。可以在以下四点展开思考:第一,拓展工作领域,在学校推进二级管理过程中适时把研究生工作纳入关工委工作范围;第二,在学院开展的“两个一对一”活动相对成熟的基础上,把关工委老同志吸纳进来;第三,在以前的基础上进一步拓展活动形式;第四,总结经验做好宣传材料,如PPT、画册等。刘书记希望校工委能够一如既往地大力支持学院的相关工作,相信在共同努力下,学院的关工委工作会不断的发展,做出新的成绩。

  校关工委秘书长王永成对刘革书记的总结表示赞同。首先,他认为刘革书记用科学发展观总结了过去,同时也对2009年的发展规划提出了设想,8点总结客观全面。其次,他认为学院关工委自成立以来在社会主义核心价值观的教育方面做了大量的工作,但在新的形势下如何对学生进行指导思想一化的教育是个新的课题,有待进一步思考;第三,他认为学院关工委的活动形式多样,内容丰富,是有效的教育大学生的平台;第四,他也指出,在今后的工作计划中填补了研究生方面的空白是一大创新。

  校关工委常务副主任朱锐在讲话中表达了三层含义。一是祝贺,他对行政法学院获得重庆市教育系统关心下一代工作先进集体称号表示祝贺,认为“学院关工委在重庆市高校,特别是二级学院树起了一面旗帜”,奖牌的份量十足,凝聚了学院领导、辅导员老师、同学们,以及关工委老同志们的心血。二是感谢,一方面感谢学院的重视,取得的荣誉不仅是学校关工委和党委的荣誉,同时也宣传了学校,同时通过扎实的活动让学生受到多方面的锻炼,激发了大学生的爱国、爱校热情;一方面感谢老同志们积极的配合,感谢辅导员们搭建了很好的平台,让老同志们发挥了优势。三是期待,第一,我校关工委工作在全市颇有影响,二级学院当中以行政法学院有比较突出的特色,希望学院能继续高高举起这面旗帜;第二,关工委是学校发展的一个重要部分,要整理保存好资料,同时要进一步创新;第三,老同志们要在量力而行的基础上主动、积极配合学院的工作;第四,科学发展观有很丰富的内容,希望关工委进一步在工作结合科学发展观,在学院培养出一批优秀的马克思主义者。

  校关工委副主任艾正太对学院关工委工作给予了高度的评价,他指出行政法学院院领导认识高,关工委工作到位,成效突出,在全校二级关工委中已经走在面前。下一步要在研究生中开展工作是一次改革,也是新的课题,老教师们一定要出谋划策。他要求学院要在不断发展的形势下总结经纶,不断创新工作。同时也要注意相关的科学研究工作,使学院工作再上一个台阶。

  学院关工委李权老师表示,参加会议听了总结后“非常兴奋”,他表示这种兴奋是发自内心的,原因是通过书记的总结全面地了解了学院的相关工作,学院获得的荣誉本身对自己也是一种鼓励,“得到这种精神鼓舞比物质的享受更重要”。他对学校党委和校关工委的关怀,学院的大力支持及同仁的努力表达了自己的感激之情。谈到今后的规划,他表示,关工委的工作以前基本是面对本科生,没有把研究生纳入其中,现在要拓展领域,要考虑这块工作如何开展,把关工委工作做得更好。

  院关工委杨联华老师讲三点感受。第一,他认为学校是全国先进,成为重庆市的一个品牌,行政法学院是重庆市先进,是学校不可或缺的一部分,以后学院的关工委要进一步发挥作用,继续保持多种形式的活动,同时不断创新,还要适当的宣传;第二,学院提出在总结经验的基础上要拓展研究生领域,这是一个新的突破;第三,杨老师表示,参加关工委工作心情很激动,感谢校党委、校关工委以及学院给予的关心,在工作过程中自己受到了教育,思想也得到了提升,“关工委的老教师们克服身体不好的困难继续发挥余热,给我做出了榜样”,他表态一定要坚持学习,认真工作,因为自己在关工委工作中“找到了价值,找到了快乐”。

 


版权所有: 西南政法大学行政法学院