院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 党建工作» 两个“一对一”
法理支部一对一工作总结

发布:2011-05-22 08:52:00     浏览:

  一对一帮扶活动是我校开展创先争优活动的一大重心,要求我校做好两个一对一活动,即一个支部联系一个学生寝室,一个支部资助一个贫困学生。在学校的安排部署下,法理支部认真贯彻执行中央和地方关于深入开展创先争优活动的文件精神,认真完成了一对一帮扶工作。


  根据行政法学院党总支的安排,法理支部共有4个帮扶寝室,11个帮扶学生。法理支部共有党员11人,党员个人的帮扶学生有20名。创先争优活动开展以来,法理支部利用休息时间对支部的帮扶寝室和帮扶学生进行了慰问,了解了本科生和研究生的学习和生活状况,并和他们建立起了深厚的友谊和长期的联系。


  法理支部帮扶活动从2010年就开始了。2010年春节即将来临之际,党支部为行政法学院2007级的三名贫困学生冉霞、赵小欧、秦海鑫发放节日慰问金600元,表达支部对学生们的节日慰问,并表示他们有什么困难可以进一步和党支部联系,同时希望他们认真学习,努力进取,争取成为对国家社会有用之材。同学们表示,一定要努力学习,积极进取,不辜负党和国家的期望。2010年中秋节,法理支部深入一对一的学生寝室,看望了一对一帮扶的1个研究生寝室和3个本科生寝室,为他们送去了月饼水果等慰问品。在每个帮扶寝室,支部书记和党员们察看了学生的住宿状况,了解了他们的学习和日常生活情况,希望他们多和支部联系,有什么学习和生活的需要可以及时提出,今后,支部还会经常和他们交流。支部书记郭忠还留下了自己的邮箱和电话,希望他们有什么需要可通过电话和邮件及时提出。


  对于支部的帮扶个人,支部书记郭忠和教研室副主任胡兴建也分别进行了慰问,郭忠在2010年中秋节前看望了法理专业的研究生樊树波、解爱民、谢蓉、张西灵等同学,并购买了月饼和水果等慰问品,了解了他们的学生和日常生活状况。胡兴建在2011年春节前看望了支部的帮扶个人本科生罗星师、辛文娇、李飞飞等同学,为他们包上了节日红包,祝他们和他们的家人新年快乐,过一个祥和、幸福的新年。


  此外,支部各个党员教师还和自己的帮扶个人建立了联系,通过各种方式对帮扶学生进行帮扶活动,如帮助学生解答学生和生活中的疑难困惑,在学生经济上有困难的时候提供经济帮助,帮助学生选课和论文选题等问题等等。


  通过一对一帮扶活动,法理支部的党员们感到这是创先争优活动的最有意义的活动之一,平时党员们忙于自己的教学科研工作,和学生面对面的直接交流比较少,特别两地办学以来,老师疏于和学生联系和交流。而对于学校里的贫困学生,党员们更没有对他们的直接认识和体会,更难以体会到他们所面临的生活和心理上的困境。通过帮扶活动,党员们对中国共产党为人民服务的宗旨有了更深入的体会,也进一步产生了作为一名共产党员的光荣感、责任感、使命感。

 


版权所有: 西南政法大学行政法学院