院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 党建工作» 两个“一对一”
行政法教研室支部”“一对一”帮扶活动总结

发布:2010-05-23 08:58:00     浏览:

  2010——2011学年度,行政法教研室支部坚持真心为学生、真情给帮扶,精心组织、扎实推进“一对一”结对帮扶活动,既让党员教师受到深刻的党性教育,又让学生得到实实在在实惠,收到组织满意、学校满意、学生满意的良好效果,我们立足实际,充分注重帮扶效果,避免帮扶工作走过场、流于形式,让学生真正感受到党和老师带来的温暖和关爱,从以下几个方面开展了帮护工作。

  一、坚持扶贫与扶智相结合。

  根据行政法学院党总支的安排,行政法支部共有3个帮扶寝室,11个帮扶学生。行政法支部共有党员9人,党员个人的帮扶学生有16名。这些贫困学生通常生活费有限,买书和学习用品有困难,我们特开展了一项“买书报账”活动,鼓励同学们买自己喜爱的书,然后到支部报销,原则上不超过100元。大多数同学都踊跃参与,购买了诸如法学名著、司考教材、优盘等物品。这样让同学们明白,经济暂时贫困,但决不能让知识贫困,多读书,读好书,让自己的明天富足。

  二、坚持助人和交心相结合

  我们根据贫困生由于经济条件不好,很容易导致性格内向,内心封闭的情况,着手在帮助学生的同时,尽量与其沟通交流,培养其活泼、自信的性格,一则我们不定期开展电话交流,进行关心和问候;二则深入学生寝室,了解他们的生活和学习状况以及通过其他同学了解他们的为人处事,拉近与他们的距离;同时帮助学生解答选课和论文选题等问题等等。三则不定期请他们吃饭聚餐,改善他们的伙食的同时,让他们切实感受到老师对他们真诚的关心和帮助。

  通过一对一帮扶活动,既让同学们感受到了学校和老师的关爱和温暖,由让老师增加了作为一名共产党员的光荣感、责任感、使命感。

 


版权所有: 西南政法大学行政法学院