院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 党建工作» 两个“一对一”
宪法教研室党支部2010-2011上学期两个“一对一”工作小结

发布:2010-05-22 09:03:00     浏览:

  两个“一对一”结对帮扶活动,是一项十分有意义的工作。能够用自己的绵薄之力,为学生们送去温暖、送出鼓励、送去关爱和帮助,这是我们做老师的应尽职责,也是我们最乐于去做的事情。在上学期,宪法教研室党支部积极策划了几项活动,现总结如下:

  (一)系列活动一:“送出温暖、实现心愿”活动

  我教研室党支部在“一对一”结对帮扶活动中,共对应24名贫困学生。这些贫困学生通常生活费有限,在购买学习、生活用品时往往不能随心所欲,总是盘算很久。每个学生心中都会有个小小心愿,希望买一些自己喜欢的学习、生活必需品。鉴于学生的需求度,以及教研室党支部的经费,我们特开展了一项“送出温暖、实现心愿”活动,让同学们实现一个不超过100元的小愿望,自行购买学习、生活用品,之后到党支部报销。同学们踊跃参与,购买了诸如法学名著、司考教材、优盘、棉被、衣服等物品。同学们切实感受到了党组织带来的温暖,从物质和精神两个方面得到了满足和安慰。

  (二)系列活动二:“为学生排忧解难,谈心互动”活动

  学生们在大学阶段内心很浮躁,也很茫然,在学习和生活方面往往需要老师更多的关注、疏导和启发。我教研室针对现代大学生的心理特色,学习需求以及生活困惑等,特将每位党员教师的手机号码、邮箱告知学生,以备有事情时咨询。另外,每位老师都会定期和学生打电话交流,鼓励他们、关爱他们。我们还采取座谈会、吃饭等形式和学生交流,缩小老师和同学们之间的距离,让老师都能成为学生的朋友。学生们和老师的交流比较多,现在集中在考研的学校选择、专业选择、看的教材等,老师们都给予了最大限度的回答。

  (三)系列活动三:“开阔视野、放眼社会”活动

  学生们在物质生活方面我们的帮助很有限,那么积极寻求提升自己的办法,让他们能够锻炼自己的能力,争取在毕业时能够找到好的工作,或者获得更大的自信,这也是非常好的方式。我们组织学生参加“重庆市十佳法官”评选活动,学生们作为百姓记者,采访了十佳法官候选人,聆听了他们的事迹,观摩了候选法官所在的法院以及工作场所。学生们深受启发,感触颇多,法官的公正、勤奋和努力激励着年轻人学好知识,扎实奋进!同学们回去后撰写了活动感言,发表在《重庆晚报》上,也提升了西南政法大学行政法学院的知名度。

  (四)系列活动四:“发放贫困补助献爱心”活动

   贫困生普遍存在学费、生活费不足的问题,一些特殊贫困的学生甚至面临辍学的困境。党支部采取学生主动申报、年级辅导员核查、党支部综合评定的方式,为特困生补助三百元,为贫困生补助一百元。经过综合考察,特困生3名,均为父亲早逝,母亲身体不好,家境贫寒的学生;贫困生5名,家里存在各种贫困原因,但本人又很要强,勤工俭学的学生。贫困补助金的发放,能够暂缓贫困生的生活窘境,让他们有更多的时间投入学习中,并且能够感受到党的关怀。

  (五)系列活动五:寒假送祝福活动

  期末考试后,同学们纷纷离校。宪法教研室党支部老师为每位同学打了电话,询问回家车票购买情况,买票钱是否够用,期末考试考的怎么样,并祝福他们寒假愉快。虽然是一些普通的问候,但同学们的心是暖暖的,一路上有老师祝福的陪伴,有老师在时刻牵挂,会给他们带来更多的信心和勇气。

 


版权所有: 西南政法大学行政法学院