院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 党建工作» 两个“一对一”
行政法学院行政党支部“一对一”帮扶工作总结

发布:2011-05-24 01:01:00     浏览:

  按照学校统一安排,行政法学院行政支部开展了“一对一帮扶”结对活动,共帮扶贫困学生8名。

  党员“一对一帮扶”工作开展实际活动后,支部及时召开了小结会,会上,大家联系实际,畅谈了自己的体会和感想,其主要收获有以下几点:

  一是增强了责任感和使命感,提高了党员的自觉性和坚定性。通过和贫困学生的交流,老师们都受到深刻的触动,充分认识到党员教师肩上担子沉重。有的党员教师谈到:和贫困学生谈一谈,深深体会到教育的重要性,贫困生们从贫困的老家飞出来,非常不容易,贫困的地方非常需要教育的促进,来自贫困地区的贫困学生就更需要老师的关心,进入大学,贫困生的生理和心理都面临了新的大挑战。作为党员教师,要始终保持党员的先进性,做好本职工作,多为农村为基层培养和输送合格人才。

  二是增强了对贫困山村的感情,提高了认识,转变了作风。有的党员教师谈到:贫困生的心理相当敏感,我们应该对贫困生给予特别的关爱。例如,各位班主任在落实助学金、奖学金等项工作的时候,工作责任心应更加强一点,心应更细一点。要通过对口帮扶活动,提高认识,加强自身的教风学风建设,只有把我们的各项工作都做好了,才能争创领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好,群众反映好的“五好”党支部。

  三是增强了党员的凝聚力和战斗力。通过一对一帮扶,亲眼目睹了贫困学生的生活困境和家庭境遇,亲身感受他们的疾苦,倾听他们的呼声,深有感触,深受教育,深感肩上的责任重大,加深了对这次活动的理解,深切地体会到开展党员先进性教育的重要意义。通过一对一帮扶活动,不仅使贫困学生真正感受到共产党的凝聚力和战斗力,让贫困学生更多地感受到党组织的温暖,得到实惠,也增强了我们党组织的创造力,凝聚力和战斗力,切实地把党的关心送到学生们的心坎里,增进了师生的血肉关系,增强了对学生的感情,加强了责任意识,为切实开展先进性教育活动打下了坚实基础。


版权所有: 西南政法大学行政法学院