院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 党建工作» 支部活动
广西田东:百年学堂忆往今
——校县合作、师生合力创新“两学一做”
发布:2016-09-24 09:18:00     浏览:

  9月14日上午,西南政法大学行政法学院14级法学实验班社会实践一行参观了位于广西田东县的右江苏维埃政府旧址,这里同时也是清末四大新式书院之一的经正书院所在地。就在这百年学堂,法律史党支部的党员教师张伟,给我们行政法学院14级本科党支部的七个成员上了一堂别开生面的“两学一做”主题教育课。

  脚踩斑驳的石板地,身坐古朴的红漆板凳,习习凉风穿过明亮的学堂,散发出跨越百年的书香。变法维新之际,经正书院顺应时代之潮流,培养了一大批通经致用之才;风云突变之时,这里又成为了老革命家们策划百色起义的“参谋室”,完成了工农武装割据在岭南的光辉实践。拂去历史的尘埃,威严与秀美两种气质巧妙融于此间学堂,然而张老师话锋一转,不禁让我们几个都凝住了神色。“这里的住宿条件确实不比学校,但昨天我听到不少同学的抱怨时,心里也是有些想法的。我们现在拥有的一切是天下掉下来的吗?老前辈们搞革命的时候幕天席地,一卷稻草就能当铺盖……”曾子一日三省勤于修身,我们大学生党员不也应时时反思,严于律己、不忘初心吗?在右江苏维埃政府的党旗前,张伟老师带领我们再一次庄严宣誓,“我志愿加入中国共产党……为共产主义事业奋斗终身!”与初入党时相比,刚听完张老师教诲的我们更明确了自己进步的方向,多了一分坚定。艰苦奋斗是我党的政治本色,身处这个思想理念更新开放、物质生活丰富多彩的时代,“吃苦在前、享受在后”更成了一种考验。我们决不能抛弃优良的革命传统,而应以此为生活准则,保持发扬这种可贵的作风,居安思危、忆苦思甜。

  此后的几天,随着各小组深入各个社区、乡村展开实地调研,张老师又跟组与义圩镇、印茶镇的几个村支部书记进行了交流,并多次利用集合和用餐时间,同我们分享了革命老区党员干部的工作经历。他们排除万难为百姓谋求发展的事迹让我们自愧不如,但也燃起了我们心中努力学本领、做贡献的火焰。

  这堂课不拘泥于时间地点,脱离了枯燥的说教,巧以日常生活为出发点,用师生谈心的形式,生动形象地让我们自己体悟如何做一名合格党员。右江苏维埃政府旧址处的党旗在明媚的阳光下随风飘扬、鲜艳依旧,旗帜下的我们风华正茂、青春正好!

(张老师带领同学们宣誓)

(张老师向同学们讲课)

(同学们在党旗下庄严地宣誓)

(活动后大合照)


版权所有: 西南政法大学行政法学院