院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 党建工作» 支部活动
法治在身边,送法进校园

发布:2017-05-12 08:05:00     浏览:

  2017年5月8日下午,西南政法大学行政法学院2014级党支部的16位学生党员在党支部书记周婕老师和党支部副书记王波老师的带领下来到位于沙坪坝区的烈士墓小学,开展了“法律在身边——法治教育进校园”志愿者活动,旨在帮助同学们了解法律常识,遵守交通规则,防范校园暴力。

  面对着200多位由五年级和六年级组成的学生们,党员同志们即紧张又兴奋。在活动负责人宫尚奇对活动的形式与目的进行简单介绍之后,活动正式开始。

  首先上台的是志愿活动第一组的成员。组员刘湘雨、陈应和、高平同学分别通过视频以及PPT展示的形式,向小学生们讲解了校园暴力欺凌、交通规则的遵守以及法律小常识。校园欺凌的讲解重点围绕在“校园欺凌的定义、问题的产生、如何解决”三个方面,交通规则遵守的讲解则以“为什么要遵守交通规则”为主。讲解过程中,烈士墓小学的小学生们目不转睛,聆听着姐姐们传递的知识,认真的做着笔记,积极回答了讲解过程中组员们提出的各种问题。

  随后,第二组的组员税美华同学用一个生动形象的案例,帮助学生们进一步了解了发生在身边的校园暴力和校园欺凌的现象,向学生们提出了许多妥善处理校园欺凌问题的小建议。通过互动,学生们对“如何面对和解决校园欺凌”有了更深的思考,积极发表了各自的意见,在志愿者的引导下为防范校园欺凌出谋划策。

  接着,第三组组员徐丹、史芝灵、周作平、陈伟星、周作平、邵天贝声情并茂的为学生们朗诵了他们挑选和创作的关于法律的短诗,让学生们在文学气息中感受到了法律的力量和魅力。朗诵完毕后,组员们还邀请了两位学生用他们稚嫩的嗓音和属于他们自己的感情朗诵了刚刚的诗歌,赢得了在场的一片掌声。

  第四组成员何洪群、谢凤珊、胡苗苗、李楚宏带着礼物和精心准备的十多道问题登上了讲台,积极回答问题的学生们可以获得由志愿团队精心提供的小笔记本一份。组员们提出的问题涉及了校园暴力欺凌、交通规则、法律常识以及日常生活中常见的侵权现象。全场学生们积极举手回答问题,各抒己见,现场气氛热闹非凡。

  最后,活动负责人宫尚奇总结了这次活动并代表志愿者团队为学生们送上了美好的祝福,为了让学生们可以在今后的生活学习中及时解决出现的法律问题,志愿者团队还为学生们流下了本团队的QQ群。下午4点左右,党支部的志愿者们带着满满的收获回到了学校。

(同学们认真听志愿者讲身边的法律)

(送法进校园活动现场)

(志愿者们进行活动总结)

(活动结束后合影)


版权所有: 西南政法大学行政法学院