院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 党建工作» 政策文件
西南政法大学行政法学院党总支关于加强学生党建工作的意见

发布:2008-01-01 12:37:00     浏览:

  为保持党的先进性,提高党员素质,加强党组织的凝聚力和战斗力,建立保持基层党组织和共产党员先进性的长效机制,特制定本工作意见。

  一、指导思想和工作目标

  坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚定理想信念,全面落实科学发展观,实事求是,与时俱进,改进思想政治工作方法,坚持以人为本,紧紧围绕学校和学院工作大局,贴近实际、贴近学生,唱响主旋律,正确引导舆论,统一思想,凝心聚力,把党组织建成顺应时代发展潮流的坚强政治核心和战斗堡垒,确保学校培养出政治可靠、思想先进、专业素质高的创新型人才,为实现学校“十一五”发展目标,为学院和学校改革、发展、稳定提供坚强的组织保证,营造积极向上、团结奋进、稳定和谐的良好氛围。

  二、具体措施

  (一)引导广大学生积极向党组织靠拢,争当入党积极分子。引导青年学生树立科学的人生观和世界观,尽可能多地吸引青年学生,帮助他们确立共产主义信仰,坚定对党的信念,自觉拥护党的领导。

  (二)认真做好入党积极分子的培养考察工作。围绕引导高校青年学生共产主义信仰的确立,进一步完善入党积极分子的教育、培养和发展机制,营造浓郁的党建文化氛围。

  (三)坚持党员标准,严格履行发展程序,确保发展党员质量。发展党员质量是关系到党员队伍先进性和纯洁性的大事。在发展工作中,要严格按照新时期发展党员工作十六字方针,“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”。 严把党员发展“入口关”,严格履行发展程序,确保党员队伍的纯洁性,坚决杜绝发展工作中的违纪现象。进一步规范入党材料的书写,严格要求,严格把关,不断提高发展党员工作质量。

  (四)坚持和完善基层党建带团建、共青团组织推荐优秀团员为入党积极分子等制度。要积极支持指导共青团组织开展“推优入党”工作,共同做好学生党员发展工作,真正做到把觉悟高、思想政治素质好的学生作为重点培养对象。

  (五)严格党内生活,严肃组织纪律,加强对学生党员的管理和监督。积极探索新形势下有效的管理措施和办法,充分发挥学生党员队伍的模范作用和号召带头作用。坚持和完善党员思想汇报、组织生活会、民主评议党员等制度,不断增强广大学生党员的党性观念,加强对新党员的后续教育,防止出现入党前后表现不一致的现象。

 


版权所有: 西南政法大学行政法学院