院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 党建工作» 政策文件
西南政法大学党费收缴、管理及使用的规定

发布:2008-01-01 12:32:00     浏览:

  按照党章规定,按时向党组织缴纳党费,是共产党员必须具备的起码条件,是党员对党组织应尽的义务。党费收缴、管理和使用,是党的基层组织建设和党员队伍建设中的一项重要工作。为了加强我校党费的收缴、管理和使用,根据《中国共产党章程》、中共中央组织部《关于中国共产党党费收缴、管理和使用的规定》(组通字[1998]2号)和中共重庆市委组织部《关于党费收缴、使用、管理的若干规定》(渝组通[1998]76号),结合我校的具体实际,特制定本规定。

  (一)凡有工资收入的党员,每月以国家规定的工资总额中相对固定的、经常性的工资收入为计算基数,按规定比例交缴纳党费。

  工资总额中相对固定的、经常性的工资收入包括:专业技术人员、管理人员、工勤人员的70%固定工资、30%活工资等相对固定的工资、津贴。

  (二)交纳党费的比例

  每月工资收入在400元(含400元)以下者,交纳月工资收入的0.5%;400元以上至600元(含600元)者,交纳1%;600元以上至800元(含800元)者,交纳1.5%;800元以上至1500元(含1500元)者,交纳2%;1500元以上(税后)者,交纳3%。

  (三)离退休干部、职工中的党员,以国家规定的离退休费为交纳党费计算基数,参照上述规定比例交纳党费。

  (四)无工资收入的学生党员每月交纳党费2角;带工资学习的,按其工资标准缴纳党费。

  (五)生活确有困难的党员,由本人提出申请,经所在的党总支(直属党支部)批准,报校党委组织部备案,可以少交或免交党费。

  (六)预备党员从支部大会通过其为预备党员之日起交纳党费。

  (七)党员向其正式组织关系所在党组织交纳党费。持(流动党员活动证)外出的党员,外出期间持证向外出所在地党组织交纳党费。

  (八)党员增加工资收入后,从按新工资标准领取工资的当月起,以新的工资收入为基数,按照规定比例交纳党费。

  (九)党员交纳党费原则上按月交纳。遇到特殊情况,经所在党组织同意,党员可以委托亲属或者其他党员代为交纳或预交补交,预交补交的时间一般不得超过3个月。

  (十)各党总支、直属党支部,应该教育党员主动地按照规定和比例按时交纳党费,对不按照规定交纳党费的党员,其所在党组织应及时对其进行批评教育。对无正当理由连续六个月不交纳党费的,按自行脱党处理。

  (十一)各党总支、直属党支部除按规定收缴党费外,不得要求党员交纳规定以外的各种名目的“特殊党费”。

  二、党费的回拨与使用

  (一)校党委组织部根据规定将党费总额的45%上缴重庆市委教育工委,各党总支、直属党支部按其实缴党费的45%回拨自行掌握使用。

  (二)校党委组织部每年2-3月份将各党总支、直属党支部上缴的党费(上年1-12月)按相应比例集中回拨给各基层党组织。

  (三)党费的使用:

  1、党费使用坚持统筹安排、量入为出、收支平衡、略有节余的原则。

  2、党费必须用于党的活动,主要作为党员教育经费的补充,其具体使用范围是:(1)培训党员;(2)订阅或购买用于开展党员教育的报刊、资料和设备;(3)表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者;(4)慰问或补助生活困难的党员。

  3、党费开支必须集体讨论决定,不得个人或少数人说了算;回拨的党费,必须专款专用,不得挪作他用。

  三、党费的管理

  (一)党费由组织部代表党委统一管理,指定专人负责,实行会计、出纳分散,党费单立帐户,专款专用,建立健全财务和帐簿制度。党费应存入指定银行,党费利息是党费收入的一部分,不得挪作他用。

  (二)各党总支、直属党支部要指定专人管理党费,每月党支部应向党总支缴纳一次党费(时间由党总支、直属党支部定);党总支应于每月的25日前向党委组织部缴纳党费,组织部每月在30日前向银行存入党费,年底按比例向市委教育工委上缴党费,并在每年年底向各党总支、直属支部报告全年党费的收缴、使用情况。

  (三)各党总支、直属党支部,对于党费收入、上缴和回拨经费的使用情况,应定期向党员大会报告、公布,接受党员的审议和监督。各党总支、直属党支部应按本单位的党员工资数核定每人应缴党费数量,并予公布和上报组织部,上报时间为每年一月份。

  (四)党费管理人员变动时,严格按照党费管理的有关规定和财务制度办好交接手续。

  (五)对违反党费收缴、管理和使用规定的,依据《中国共产党纪律处分条例》以及有关规定严肃查处,触犯刑律的依法处理。

  本规定自下发之日起执行,过去规定与本规定不一致的,以本规定为准。

                     中共西南政法大学委员会组织部

                        二○○四年四月二十六日


版权所有: 西南政法大学行政法学院