院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 党建工作» 政策文件
入党必读

发布:2008-01-01 12:29:00     浏览:

  1、要求入党的人为什么要写入党申请书

  每一个要求入党的人.都必须由本人向党组织提出申请.申请入党的人写入党申请书,是为了向党组织表明自己的入党志愿,使党组织了解自己的信念和要求,便于党组织对申请入党者有意识地进行考察、教育和培养。

  2、口头提出入党申请后还要不要写入党申请书

  申请入党,可以口头提出申请,也可以书面申请。申请加入党的组织是一件十分严肃的事情。为了便于党组织审查,口头申请之后,还应该写出书面报告,即入党申请书。

  3、长时间没有被批准入党的人要不要重新写入党申请书

  申请入党者写过申请书后,长时间没有被批准,一般不必重新写入党申请书。但要经常口头或书面汇报自己的思想和工作,主动争取党组织的帮助教育。

  4、入党积极分子升学毕业后要不要重新提出入党申请

  积极分子调离后,原单位的党组织应该尽快把积极分子的入党申请书和其他有关材料转给调入单位的党组织。以便调入单位党组织了解情况,对其继续进行培养、教育和考察。在一般情况下不必重新提出入党申请。

  5、写入党申请书应注意些什么

  入党申请书的一般书写格式分标题、称谓、正文、署名和日期五部分。

  标题,写“入党申请书”,称谓写“院(校)党委”、“**党支部”、“敬爱的党组织”等。正文主要写自己对党的认识,入党动机,个人的政治、思想、学习、工作等方面情况,主要优缺点及今后努力方向,并表明自己真诚的入党愿和如何以实际行动争取早日加入党组织。除上述内容外,还要将个人历史、家庭出身、本人成分、家庭主要成员和主要社会关系的基本情况、本人有无政治历史问题、受过何种奖励与处分、以及其他需要向党组织说明的问题,另附材料,向党组织予以说明。署名及日期写“申请人***”,名字下面写上年、月、日。

  写入党申请书应注意以下几点:写对党的认识和自己的入党动机时,要真实地反映自己的思想实际;对党组织要忠诚老实,不隐瞒自己的政治观点和任何政治历史问题,对个人的现实表现,要实事求是,一分为二,成绩、优点要肯定,缺点不足也要讲,不要只讲成绩,不谈缺点,也不要光讲缺点,不谈成绩,否则,都不是实事求是的态度,不是一个共产党员应有的作风。

  6、申请入党后是否还要经常向党组织汇报思想

  要求入党的积极分子,为了便于党组织了解自己的成长状况,主动接受党组织的培养和教育,应该经常或定期地向党组织汇报自己的思想、学习和工作诸方面的情况。

  思想汇报一般采取口头汇报或书面汇报两种形式进行。思想汇报的内容主要是汇报自己的现实思想、学习和工作情况,包括在学习和工作中遇到了什么问题,有何困难、有何进步,态度怎样,如何继续努力以及一段时间以来思想变化情况等等。在汇报时还应按照党员的条件对照检查自己存在的缺点和不足,分析其原因,明确努力的方向和所采取的态度。思想上有什么疑难顾虑问题也应在思想汇报中向当党组织提出,以便求得组织上的指导和帮助。

  思想汇报的时间一般应根据本人的思想、学习和工作情况而定,如遇有重要的情况应及时向联系人和党组织汇报。书面的思想汇报材料一般应交给自己的入党培养人,也可以交给本支部的负责同志。


 


版权所有: 西南政法大学行政法学院