院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 教学教务» 本科教务教学
行政法学院2015级本科生读书会暨班级导师见面会圆满结束

发布:2016-06-23 08:06:00     浏览:

  2016年6月22日下午,行政法学院2015级3班和4班的读书会暨班导见面会成功举行,至此行政法学院2015级各班读书会暨班导见面会圆满结束。在班导会上,各班导师充分准备会议内容,针对如何做好社会实践、如何书写读书报告、假期应读什么书等问题对同学们进行了指导。读书会活动的举办让同学们理解了“读书好、读好书、好读书”的重要性,也让大家在今后的法科学习中树立了阅读优秀书籍的良好意识。

  2015级1班读书会暨班级导师见面会顺利召开

  2016年6月2日下午,在毓才楼3120教室2015级1班全体同学成功举行了班级导师见面会。会议重点为社会调查报告的写作讲解,班导梁洪霞老师以“重庆农村子女的社会调查”为例对社会调查报告的书写进行了详细的介绍,对写作中值得注意的地方进一步作了讲解。除此之外,粱老师还向同学们重点推荐了《论自由》和《历史深处的忧虑》两本书。

  2015级2班读书会暨班级导师见面会顺利召开

  2016年6月15日上午,2015级2班开展了以“读书会”为主题的班级导师会议,班导庄晓华老师主要讲解了如何进行社会调查、以及如何读好一本书。庄老师分别从人生规划、人生价值观、情感问题以及法理学学习四个方面进行分析,分享了她对“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”的看法及读书心得,指引大家树立一种读好书的思维模式。最后,庄老师向大家推荐了《如何阅读一本书》和《司法过程的性质》这两本书,并讲解了如何进行社会调查报告的撰写。

  2015级3班读书会暨班级导师见面会顺利召开

  2016年6月22日下午2时,2015级3班全体同学在敬业楼4067教室成功召开班导见面会暨读书会。班导刘文会老师就辅修与自考方面的事宜,以及如何书写社会调查报告进行了详细的讲解,强调要注意调查报告的书写格式,不要抄袭。关于读书问题,刘老师鼓励同学们多从不同题材、形式去选择书籍,并向同学们推荐了《审判的历史》和《为权利而斗争》两本书。最后,刘老师对同学们在学习上遇到的困扰进行了解答,还和大家就一些学术问题展开了激烈的讨论。

  2015级4班读书会暨班级导师见面会顺利召开

  2016年6月22日下午,2015级4班成功举行了读书会暨班导见面会。班导朱颖老师首先给同学们指导了社会调查报告的写作。接着,朱老师提出了读书笔记的书写要求,选定了《西方哲学史》和《美国精神的封闭》作为阅读书目,同时也提醒大家不要写得过于宽泛,要选取其中的一个部分进行思考。最后,朱老师对于同学们提出的关于学习和生活中的一些问题进行解答并给出了建议。

  2015级5班读书会暨班级导师见面会顺利召

  2016年6月15日晚,2015级5班在班导魏斌老师的组织下,成功举行了读书会暨班导见面会。首先,魏斌老师对同学们所写的《洞穴奇案》的读书笔记进行了点评,总结了书评的写法。他指出书写读书笔记要注意观点的归纳和提炼,要有明确的主张或结论,要多看、多思考、多动笔。最后,魏老师向大家推荐了勒内.弗洛里奥的《错案》一书,并就社会调查报告的选题问题以及上交时间、字数要求、格式等相关注意事项进行了讲解。

  2015级6班读书会暨班级导师见面会顺利召开

  2016年6月15日晚7时,2015级6班以“学会提问——批判性思维”为主题的读书会暨班导见面会在毓才楼3211教室展开。首先,班导程和祥老师向同学们推荐了《学会提问》这本关于批判性思维入门级的书籍,介绍了书籍中的部分内容并与大家进行了讨论交流。最后,程老师就暑期社会调查的开展和报告的写作给大家提出了两点建议:选小题,做问卷。

  2015级7班读书会暨班级导师见面会顺利召开

  2016年6月15日下午,2015级7班班导会在毓才楼3123教室举行,由班导孙德鹏老师主持会议。首先,孙老师简单讲解了社会调查报告的撰写,接着提出在大学里应该多看书,丰富自己的视野,并向同学们推荐了《法辨》与《读木心》两本书籍。孙老师指出,当今大学生应该趁着年轻的时候多读一些书,拓宽自己的知识面,不应过于功利,这样才有利于自己的长远发展。随后孙老师通过分享自身的经验,向同学们进一步阐明了读书的重要性。

  2015级8班读书会暨班级导师见面会顺利召开

  2016年6月15日下午两点,2015级8班全体同学于毓才楼3210教室成功举行读书会暨班导见面会。班导周欣宇老师首先对同学们的暑期安排提出了一些建议。他指出,暑假可以去律所、法院、检察院等地方进行实习,有助于大家未来进行职业规划时做出最适合自己的选择。接着,周老师又谈到了读书对个人发展的重要性。他指出,对于现阶段的大学生来说,读书需要先注重“量的积累”,当然对经典的阅读也是必不可少的。最后,周老师对大家即将进行的社会调查实践和调查报告撰写进行了一些专业性的指导。

  2015级9班读书会暨班级导师见面会顺利召开

  2016年6月15日晚上,2015级9班在敬业楼行政法学院会议室开展了读书会活动。班导林孝文老师首先点明了本次读书会的重要意义,接着由几位师兄分别就自己所读的一本书进行了发言,随后林老师对师兄们的发言进行了点评分析,特别指出通过序言了解书与作者也是读书的一种方法。最后,林老师对大家提出了期许,希望大家多读书、活读书,认真书写读书笔记,学习与吸收书中的思考方式、表达技巧,并运用于实践。

  2015级10班读书会暨班级导师见面会顺利召开

  2016年6月12日晚6时30分,2015级10班在毓才楼3219教室成功举行了读书会暨班导见面会。在时事讨论环节,研究生赵宇师兄与同学们讨论了“雷洋案”,接着由班导陆伟明老师为同学们进行了专业性的讲解。陆老师指出在以后的学习中要秉承论辩性的思维方式,强调法学思维的逻辑严密性和语言上的严谨性。在读书方面,陆老师提出要多读书、读好书,针对大家目前的学习状况与层次推荐了《法学方法论》和《乡土中国》这两本书,并指导大家如何撰写读书报告。最后,读书会暨班导见面会在大家的掌声中圆满结束。

 

(班级导师为同学们进行悉心讲解)

(班导会现场、班导与同学们合影留念)


版权所有: 西南政法大学行政法学院