院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 教学教务» 本科教务教学» 本科精品课程
西南政法大学加强精品课程建设实施意见

发布:2003-12-30 10:46:00     浏览:

西政校发[2004]4号

(2003年12月30日第29次校长办公会通过)

  精品课程建设是高等学校教学质量与教学改革工程的重要组成部分,为贯彻落实《教育部关于加强高等学校本科教学工作提高教学质量的若干意见》(教高[2001]4号),提高人才培养质量,根据《教育部关于启动高等学校教学质量与教学改革工程精品课程建设工作的通知》(教高[2003]1号)和《教育部办公厅关于印发<国家精品课程建设工作实施办法>的通知》(教高厅[2003]3 号)的精神,对我校精品课程建设提出以下实施意见:

  一、精品课程是指具有一流教师队伍、一流教学内容、一流教学方法、一流教材、一流教学管理等特点的示范性课程。学校在组织规划精品课程建设时,要以基础课和专业基础课的精品课程建设为主,充分考虑学科与专业分布以及对学校教学工作的示范作用,把精品课程建设与高水平教师队伍建设相结合;切实保障对精品课程建设的经费投入,保证精品课程建设水平。

  二、学校应力争每年申报成功2门重庆市精品课程,1门教育部精品课程。

  三、为了保证精品课程的可持续发展,各学院在建设精品课程时应重点抓好以下工作:

  (一)制订科学的建设规划

  高度重视并加强对精品课程建设工作的领导,根据学校定位与特色合理规划精品课程建设,要以精品课程建设带动其他课程建设,通过精品课程建设提高整体教学水平。

  (二)切实加强教学队伍建设

  精品课程要由学术造诣较高、具有丰富授课经验的教授主讲,要通过精品课程建设逐步形成一支结构合理、人员稳定、教学水平高、教学效果好的教师梯队,要按一定比例配备辅导教师和实验教师。

  (三)重视教学内容和课程体系改革

  要准确定位精品课程在人才培养过程中的地位和作用,正确处理单门课程建

  设与系列课程改革的关系。精品课程的教学内容要及时反映本学科领域的最新科技成果,体现新时期社会、政治、经济、科技发展对人才培养提出的新要求。

  1.积极开展教学研究

  广泛吸收先进的教学经验,教学改革有创意,教研活动要能推动教学改革,善于整合优秀教改成果,力求成效显著。

  2.注重使用先进的教学方法和手段

  要合理运用现代信息技术等手段,改革传统的教学思想观念、教学方法、教学手段。精品课程要使用网络进行教学,相关的教学大纲、教案、习题、实验指导、参考文献目录等要上网并免费开放,鼓励将网络课件、授课录像等上网开放,实现优质教学资源共享,带动其他课程的建设。

  3.重视教材建设

  精品课程教材应是系列化的优秀教材。精品课程主讲教师可以自行编写、制作相关教材,也可以选用国家级优秀教材和国外高水平原版教材。鼓励建设一体化设计、多种媒体有机结合的立体化教材。

  4.理论教学与实践教学并重

  要高度重视实验、实习等实践性教学环节,通过实践环节培养和提高学生的创新能力,鼓励本科生参与科研活动。

  5.建立切实有效的激励和评价机制,建立学生评教制度,保证精品课程建设的质量和效率,促使精品课程建设不断发展。

  6.采取措施,积极推进本单位的重庆市重点建设课程尽快达到精品课程建设要求。

  四、校级精品课程的评选

  (一)评选机构

  校教学委员会负责精品课程的评选工作,校教学委员会办公室负责具体组织工作。

  (二)参评条件

  1.应是已连续开设3年以上的本科、高职高专各个专业的基础课和专业(技术)基础课;

  2.课程主讲教师具有教授职称;

  3.教学大纲(含实践性教学环节安排)、授课教案、习题、实验指导、参考文献目录等已经上网;

  4.有在国内外主要刊物上发表的教改教研论文。

  5.课件或全程授课录像已上网,但具有严格保密性内容的课程除外。

  (三)评选时间

  学校每学年组织一次精品课程的评选工作。

  (四)评选程序

  1.学院在每学年第一学期开学第二周,提出本单位参评精品课程名单,并填报精品课程申报表报校教学委员会办公室;

  2.校教学委员会根据评选校级精品课程指标体系内容,通过查阅参评精品课程的有关材料、听课、召开师生座谈会等形式进行评选,第二学期第十五周公布评选结果。

  (五)学校每年评选5-10门精品课程。

  (六)每个学院每学年参评校级精品课程门数原则上不超过2门,但每个学院每2年至少应有1门课程参评校级精品课程。

  五、凡被评选为“校级精品课程”的课程,学校一次性划拨奖励建设基金贰万元整。学院同时应保障本单位校级精品课程建设的必要投入。

  六、校级精品课程的检查与评估

  校级精品课程每2年检查一次,检查工作由校教学委员会办公室负责组织进行。凡检查结论不合格者,取消“校级精品课程”,但保留其1年内申请复查的资格,复查合格的恢复“校极精品课程”。

 


版权所有: 西南政法大学行政法学院