院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 教学教务» 本科教务教学» 本科课堂教学
霍曼人与政府“生存与发展的考验”听证会
——行政法学院2014级法学实验班2班教学创新
发布:2015-04-24 07:03:00     浏览:



  2015年4月23日上午10点30分,行政法学院2014级法学实验班2班于敬业楼4032会议室开展了模拟霍曼人与政府就拆迁、补偿与生存发展等一系列问题展开听证会的实践教学活动。

  

  模拟案件中,霍曼人居住在玛雅农场长达几百年,为农场主劳动,政府与农场主进行多轮磋商后决定对农场进行旅游开发改造,要求霍曼人搬离农场。针对此案件,同学们分成两个小组进行讨论,分别扮演霍曼人方和政府方进行模拟听证会。

  

  进行模拟演示的一组同学霍曼人方打出法理和人权牌,从多个角度论述了霍曼人与农场主平等的关系以及政府保障整体利益的措施。一组中政府方同学引经据典,对“霍曼人”进行回应。模拟听证的过程十分激烈。随后,二组的同学以不同于一组同学的方式——更为冷静的态度,清晰的条理来——进行听证模拟。最终霍曼人方与政府方经过协商制定了合理的补偿方案。

  

  本次人权法学课采取了创新的方式,将课堂交给学生。利用会议室适合辩论的环境优势来模拟听证会更好地调动了同学们。一方面提高了同学们对此模块知识的掌握,另一方面也提醒同学们学习知识不不注重理论,更注重实践。此次创新人权法学课在同学们的掌声中圆满地落下了帷幕。

版权所有: 西南政法大学行政法学院