院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 教学教务» 本科教务教学» 本科课堂教学
行政法学院召开本科课堂教学质量座谈会

发布:2015-11-03 06:10:00     浏览:

 

  2015年11月2日晚7点30分,行政法学院在敬业楼4032会议室召开了本科课堂教学质量座谈会。学院党总支书记张渝、教学副院长孙兵、学院教学秘书以及来自2013级、2014级的30名本科生代表出席了会议。会议由张渝书记主持。

  会议主要围绕在本科课堂教学中“教”与“学”两方面存在的问题进行座谈。

  首先,张渝书记介绍了会议召开的背景。在当前的本科教学工作中,“教”与“学”两方面都存在着问题,为了提高我院教师教学水平与能力,使学生在今后的升学、就业上更有竞争力,学院特地召开本次会议。为了筹备会议,学院做了大量的前期准备工作,专门设计印制了本科课堂教学质量调查问卷,拟发给各年级本科生填写。在会议开始前,参会的同学也填写了问卷。张书记提出,本次会议的内容绝不仅仅是为了让同学们填一份问卷,而是为了真正地发现本科课堂教学中存在的问题,探寻改进和完善的方法。

  随后,孙兵副院长在张书记讲话的基础上进行了补充,他谈到近日学院领导及教研室负责人针对本院及其他学院的老师进行了大规模的听课,一方面看老师们的讲课状况,另一方面看学生们的上课情况,在这一过程中发现了很多问题。另外,在近年来的研究生招录工作中,本校学生的表现并不突出,比例不如外校学生,这说明我们的本科教学中确实存在问题,亟待改进。为了改变现状,学院召开本次会议,意义非常重大,学院希望能够听到来自学生内心的声音,请同学们大胆发言,真正提出目前老师教学与学生学习两方面存在的问题,为提高本科课堂教学质量献计献策。

  参会的学生代表们在听取了学院领导的介绍之后,进行了积极踊跃的发言。既提出了受学生欢迎的老师的共同特点,如“逻辑性强、条理清晰”、“声音洪亮有感染力”、“讲课擅引案例、内容生动”等;又罗列了不受学生欢迎的老师存在的问题,如“声音较小、语速较快、说话含混不清”、“PPT内容繁杂、翻页较快、学生无暇记录”、“为赶进度讲授内容不深入”、“随堂考试次数太多、考试内容与授课内容脱节”等。同时,同学们还反省了作为学生在学习过程中存在的问题,如“学习没有目标、内心很迷茫”、“学习缺乏主动性、没有很好地适应从高中到大学的学习方式的转变”、“学习心态欠佳、选课选不到特别优秀的老师会产生抵触兴趣”、“学习氛围不够浓厚、尤其是男生寝室容易集体打游戏”等。此外,同学们还针对学校的课程安排、教考分离政策、教材的选用等方面提出了不同见解。

  在座谈的过程中,张渝书记与孙兵副院长也一直与同学们进行着互动,对同学们提出的各方面问题一一作了解答,讲解了学校的政策及老师的用心,也给同学们提出了很多建议。

  会议进行到晚上10点,同学们的讨论热情依然不减。最后,孙院长代表学院对同学们的坦诚表示了感谢,并表示将会认真梳理同学们提出的问题,及时反馈给相关老师,并教导同学们在大学的学习生活中要树立明确的目标并切实付诸行动。座谈会在热烈的气氛中圆满结束。


版权所有: 西南政法大学行政法学院