院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 教学教务» 本科教务教学» 本科课堂教学
袁春兰——A卷答案
西南政法大学普通本、专科
发布:2011-09-27 05:27:00     浏览:

课  程   中国法制史     ( A卷)

专  业  专转本        年级   02级05年转   

满分:100分;考试时间:120分钟;考试方式:闭卷

 

一、单项选择题:(本大题共 10 小题,每小题1  分,共 10 分)

1、B  2、B  3、D  4、D  5、C  6、A  7、A   8、B  9、C  10、B                      

二、多项选择题:(本大题共 5 小题,每小题2分,共 10 分)

1、CD  2、ABCD   3、ABCD   4、ABCD  5、ABC                     

三、判断题:(本大题共 5 小题,每小题4分,共 20 分)

1、答:错误。(1分)

   战国时期法家学派关于刑无等级的思想,是主张除国君外,任何人不得享有法律特权,直接否定了“礼有等差”、刑不上大夫的旧传统。(3分)

    2、答:错误。(1分)

秦代法律规定了限制当事人向官府控告他人犯罪行为的公室告和非公室告制度。公室告受到鼓励;而非公室告则是控告家庭成员之间互相侵犯行为的告诉,官府一般不予受理,甚至对继续告发的当事人追究法律责任。(3分)

3、答:错误。(1分)

 这是两个不同的概念。轻重相举是唐律的一项原则;当法律没有明文规定时,可以适用性质相同的法律条文比照论处,即应出罪者,则举重以明轻,其应入罪者,则举轻以明重。轻其轻罪,重其重罪是明律的一项量刑原则。轻其轻罪,是凡指事关风俗教化之类一般性犯罪,明律量刑比唐律轻;重其重罪是指对于贼盗及事关帑项钱粮之类直接危害封建国家政治经济利益的重大犯罪,明律量刑比唐律重。(3分)

4、答:错误。(1分)

 明代厉行重典治吏,对违犯皇帝旨意的大臣,在朝廷上当众施以杖刑,甚至杖毙朝廷重臣,从而打破了“刑不上大夫”的传统,体现了皇权专制制度的极端强化。

(3分) 

5、答:错。(1分)

唐律规定了化外人相犯条款,根据其规定,如题所述的情形应按照唐律的法律进行处理(3分)

四、名词解释:(本大题共 5小题,每小题3分,共 15 分)

1、秦朝法律形式之一,是国家对法律的正式解释。(1分)它以问答的形式对秦律的立法意图、诉讼程序以及法律术语进行解释和补充,具有法律效力。(2分)

2、西周创立的一种审判方法,又称五听。(1分)五听即辞听、色听、气听、耳听、目听,要求法官从盲言辞、神情、呼吸、听觉、眼神几个方面了解当事人的心理活动,以确定其口供的真实性。这种察颜观色的审判方法,是心理学在我国司法领域最早的运用。(2分)

3、唐朝审判制度。(1分)即重大疑难案件由大理寺卿、刑部尚书、御史中丞共同审理。这种由中央三法司主要官长会审重案的制度,称为三司推事。三法司在重大审判活动中互相制约,共同对皇帝负责,有利于法律的统一适用,减少冤错案件,强化了皇帝对司法的控制。(2分)

4、是东罗马皇帝查士丁尼在位期间和死后不久进行编篡的法典汇编(1分),有《查士丁尼法典》《法学阶梯》《学说汇篡》《新律》。这四部在中世纪被称为《国法大全》,成为后世研究罗马法的基本依据和宝贵的立法文献。(2分)

5、是公元5到9世纪日耳曼各王国制定的仅适用于日耳曼人的法律的总称(2分),9世纪后就演变为地方习惯法而存在,是西欧主要的封建法律之一。(1分)。

五、简答题:(本大题共 3 小题,每小题7分,共 21 分)

1、商周“继统法”即王位继承法。其发展演变经历了如下过程:

    ①商初王位继承是兄终弟及和父死子继并行;(2分)

    ②商后期逐渐形成嫡子继承制;(2分)

③西周确立了嫡长子继承制,所谓“立嫡以长不以贤,立子以贵不以长”。此后历代王朝均沿袭此制。(3分)

2、 ①录囚之制创立。皇帝或上级官长直接详审狱囚,讯察决狱情况,以平反冤狱,督办久系未决案件。这是儒家“恤刑”、“仁政”和“天人感应”学说影响的结果。

(2分)

    ②秋冬行刑。根据儒家重德轻刑,春生秋杀的理论,将一般死刑执行期定在立秋以后,冬至之前。(2分)

    ③大赦形成制度。大赦法令生效前的犯罪,一律免于追究或减轻论刑。(1分)

④经义决狱(春秋决狱)开始盛行。即直接引用《春秋》等儒家经典的精神和原则审判案件。在春秋决狱过程中逐步形成的一些符合儒家礼教的法律观念和原则,促进了礼法结合的发展。(2分)

3、①历史渊源和文化传统不同:大陆法系继受罗马法文化,兼采日耳曼法文化,具有独特且固定俗成的内容及形式。英美法系从英美内部产生,其中许多制度和原则具有独创性,而受罗马法的影响较小。(2分)

②法哲学与法学方法不同:大陆法系崇尚自然理性,根据理性思辨认识提炼的成果,主要采用演绎法的形式。英美法系注重经验主义,主要采用归纳法。(1分)

③创造法律方法与路径有别:英美法系是法官造法,贯彻遵循先例;大陆法系国家坚持制定法传统,凡生效之法律法规,必定经过有权机关按照相关法理和立法程序,是教授创制法律。法官只是执行法律的工具。(1分)

④司法体系和方式迥异:大陆法系有专门的行政法院解决行政纠纷,也专设了宪法法院或宪法委员会裁决有关涉宪案件。在刑事诉讼中,以纠问式诉讼为主,实行预审制度,基层不设治安法院,流行保安处分制度。而英美法系所有案件都有普通法院管辖,在刑事诉讼中,推行对抗式诉讼方式,不实行预审制度,而普遍实行陪审制。一般不实行保安处分。(2 分)

⑤法律体系的区别:大陆法系继承了罗马法公法、私法的分类理论,形成了完整的法律体系。而英美法系则没有对法律部门进行分类的传统,也不具备像大陆法系一样完整的法律体系。(1分)

六、论述题:(本大题共 1 小题,每小题12分,共 12 分)

1、①首创“八议”之制。曹魏《新律》依循尊尊、亲亲的礼制原则,正式将八议载人律文,对亲、故、贤、能、功、贵、勤、宾八种权贵人物犯罪给予特别的优待。

(2分)

    ②创设“官当”之法。西晋首开以官品、爵位抵罪的官当之法。南陈正式采用“官当”之名,以官当徒趋于制度化。(2分)

    ③北齐律确立“重罪十条”,将危及封建国家统治和严重触犯儒家伦常的十种犯罪,列为刑事打击的主要对象。(2分)

    ④晋律首创“准五服以制罪”的制度。对于亲属相犯行为,以五服制度确定的亲属范围和亲等,作为定罪量刑的依据之一。(2分)

⑤存留养亲。即对反死罪者,因其为家中的独子孙,若将其处死,家中父母、祖父母无人奉养。经奏请皇帝可法外开恩,免其死罪,对其执行流刑。(2分)

⑥清议禁锢之科。士大夫若犯亏名教等行为被清议,终生禁锢,不能因大赦而解除。(2分)

七、材料分析题:(本大题共 1 小题,每小题12分,共 12 分)

答题要点:三覆奏的概念、含义、原则、意义(根据阐述给分。)

 


版权所有: 西南政法大学行政法学院