院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 教学教务» 本科教务教学» 本科课堂教学
陆伟明——A卷评分标准
西南政法大学普通本、专科
发布:2011-09-27 05:26:00     浏览:

课  程  行政法与行政诉讼法学            (  A  卷)

专  业    法1、法2                    年级   2008       

满分:100  分;考试时间: 180  分钟;考试方式: 闭卷      

 

一、 单项选择题 (本大题共10小题,每小题1分,共10分)

1.C

2.C 

3.B 

4.A 

5.D 

6.D 

7.A 

8.C 

9.C 

10.C

二、多项选择题 (本大题共5小题,每小题2分,共10分)

1.ABC

2.AD

3.ABC

4.ABC

5.ABCD

三、概念比较题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)

1.调任与转任

答案要点:调任是指国有企业事业单位、人民团体和群众团体中从事公务的人员调入机关担任领导职务或者副调研员以上及其他相当职务层次的非领导职务(2分);转任则是指公务员在机关内部的跨部门、跨地区或跨岗位的转换任职,并且级别不变(2分)。

2.行政征收与行政征用

答案要点:行政征收是指行政主体凭借国家行政权,基于公共利益的需要,依法以强制方式取得公民、法人或其他组织金钱或实物的行政行为(1分);行政征用是行政主体为了公共利益的需要,依法强制使用相对人财物或劳务的行政行为(1分)。二者的根本区别在于行政征收取得的是相对人金钱或实物的所有权,行政征用取得的则是相对人财物或劳务的使用权(2分)。

3.行政强制措施与刑事强制措施

答案要点:行政强制措施的目的是为了制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生或控制危险扩大;刑事强制措施的目的是为了追查犯罪(2分)。行政强制措施的对象是行政相对人,刑事强制措施的对象是犯罪嫌疑人(2分)。

4.行政赔偿与行政补偿

答案要点:第一,前提不同。行政赔偿是因行政机关及其工作人员违法的职务行为而引起,行政补偿是因行政机关及其工作人员适法的职务行为而引起。(2分)第二,依据不同。行政补偿的依据既有法律,也有政策;行政赔偿的依据是国家赔偿法。第三,程序不同。行政补偿既可发生在事后,也可发生在事前;行政赔偿只发生在事后。第四,标准不同。行政补偿的标准不统一,行政赔偿的标准是统一的。第五,属性不同。行政补偿是一种具体行政行为,行政赔偿是一种法律责任。(后四点区别只要答中其中任意两点既可得2分)

四、判断分析题(本大题共5小题,每小题4分,共20分)

1.  答:´(2分)。随着社会的发展行政法律关系的非对等性不再是一种简单的命令与服从关系,而更多地表现为权利主体之间阶段性的权利义务的差别。(2分)

2.  答:´(2分)。属于政策性文件。(2分)

3.  答:´(2分)。公证机构是依法设立,不以营利为目的,依法独立行使公证职能,承担民事责任的证明机构。是社会信用体系的组成部分。公证机构不具有行政主体的资格,其公证行为是社会中介机构实施的事实行为。(2分)

4.  答:Ö(2分)。预防性的行政强制就不一定以相对人非法为前提条件。(2分)

5.  答:Ö(2分)。所谓刑事司法行为,根据《刑事诉讼法》规定,主要包括侦查、刑事拘留、预审、拘传、取保候审、监视居住、通缉、收查、扣押物证、书证、冻结存款汇款等行为。而没收、非法收审等因非刑事诉讼法所明确规定的,不属于刑事司法行为。(2分)

五、简答题(本大题共2小题,每小题8分,共16分)

 


版权所有: 西南政法大学行政法学院