院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 教学教务» 本科教务教学» 本科课堂教学
行政法标准答案A(知识产权实验08)
西南政法大学普通本、专科
发布:2011-09-27 05:25:00     浏览:

课程《行政法与行政诉讼法》(A卷)

专  业  知识产权实验 年级 2008

满分:100分;考试时间:180分钟;考试方式: 闭卷笔试

一、概念解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

1.行政法:调整行政关系, 特别是规范和控制行政权力的法律规范的总称。

2.受委托组织:是指受行政主体委托行使某种行政职权的组织,主要是指非政府的组织,也包括受委托行使其他行政机关职权的行政组织。

3.行政程序:行政主体实施行政行为所遵循的程序,包括行政行为的方式、步骤与时间顺序等要素。

4.行政处罚:是指特定的行政主体依法对违反行政管理秩序尚未构成犯罪的个人或组织予以制裁的具体行政行为。

5.行政强制执行:是指公民、法人或其他组织不履行行政法上的义务或者行政机关依法所作行政处理决定中规定的义务,有关国家机关依法强制其履行义务或达到与履行义务相同状态的行为。

 

二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分) 

1.ABCDE;2.ABCD;3.ABCD;4.ABCD;5.ABCD;6.ABCD;7.ABCD;8.ABCD;9.ABCD;10.ABCD。

 

三、判断分析(本大题共5小题,每小题3分,其中判断正误1分,说明理由2分。本大题共15分)

1. 错误/法国在行政法方面具有判例法传统。

2.正确/这是行政法的一般原理,行政许可法亦有此规定

3.错误/根据行政复议法,当事人仅仅可以在对具体行政行为申请复议时一并请求审查立法以外的,国务院规定以外的其他行政规范性文件

4.正确/处罚法明确规定

5.错误/行政诉讼的原告也要对某些主张承担举证责任

 

四、简述问题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)

1.我国行政法的渊源(每个要点1分,但要求答对不少于5个主要渊源)

 


版权所有: 西南政法大学行政法学院