院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 教学教务» 本科教务教学» 本科课堂教学
吴家如——考试试题参考答案及评分标准2
西南政法大学普通本、专科
发布:2011-09-27 05:23:00     浏览:

课程  法理学  专业      2009级行政管理          (B卷)

满分:100分;考试时间:120分钟;考试方式:闭卷        

 

一、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)

  1、ABC;        2、CD;         3、ABCDE;    4、CE;     5、ABCD;

  6、ABC;       7、ABE;       8、ABCD    9、ABCDE;     10、ABCDE

二、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

  1、指以直接服务法律实践而具有较强针对性的法学分支学科。

  2、指法律所确定的主体行为之间的法律相关性。

  3、指不具有法律条文形式的法律的总和。

  4、指在本国范围内生效的法律。

  5、指以古罗马为基础,以法国民法典为历史传统的国家和地区的法律的总称。

三、判断说明题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)

  1、×(2分);法律的作用还包括法律的社会作用(3分)。

  2、×(2分);影响法律的还有众多其它因素(3分)。

  3、×(2分);特别法高于一般法,仅适用于同一立法主体所制定的法律(3分)。

  4、×(2分);法治条件下是法律至上,人治条件下法律受制于最高统治者,故两者不能同时并存(3分)。

  5、×(2分);司法只是法律实施的一个组成部分(3分)。

四、简述题(本大题共4小题,每小题6分,共24分)

  1、第一,制定的相关不同(2分);第二,保证实施的方式不同(2分);第三,体现的意志或适用范围不同(2分)。

  2、第一,成文法与不成文法的区别(2分);第二,立法中心主义、重视理性和法学作用与司法中心和重视经验(2分);第三,承认公法和私法的划分,诉讼中的法官中心主义,而英美法系衽的是诉讼中的对抗制(2分)。

  3、第一,从神法到人法(2分);第二,从“身份的法”到“契约的法”(2分);第三,从成文法到不成文法(1分);第四,从族群之法到世界之法(1分)。

  4、第一,司法公正原则(2分);第二,以事实为根据,以法律为准绳(2分);司法平等(1分);第四,司法独立(1分)。

五、论述题(本大题共15分)

  执法的定义(5分);合法性原则的基本内容(5分);其它酌定(6分)。


版权所有: 西南政法大学行政法学院