院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 教学教务» 本科教务教学» 本科课堂教学
吴家如——考试试题参考答案及评分标准
西南政法大学普通本、专科
发布:2011-09-27 05:21:00     浏览:

课程  法理学   专业 2009级行政管理 (A卷)

满分:100分;考试时间:120分钟;考试方式:闭卷       

一、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)

  1、ABCDE;    2、ACE;    3、AB;    4、BCDE;     5、ABCD;

  6、ABCD;    7、ABCDE;       8、DE    9、ACE;   10、ABDE

二、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

  1、指以法律现象的共同问题和一般规律为研究对象的法学学科。

  2、指因违反法律义务或因法律的特别规定所引起的义务。

  3、指以法律条文作为表现形式的法律的总和。

  4、指关于国家之间关系的法律的总和。

  5、指以英国中世纪以来的法律为传统的各国与地方法律的总和。

三、判断说明题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)

  1、× (2分);法律自身是不完善的(1分);法律的作用要受到法律各种外部条件所制约的(2分)。

  2、× (2分);法律还要体现社会公共意志和公共利益(3分)。

  3、× (2分);后法优于前法的原则,只适用于同一立法机关在不同时间内所制定的两个以上的法律(3分)。

  4、× (2分);人治社会中仍然存在着法律(3分)。

  5、× (2分);司法仅仅是法律实施的一个组成部分(3分)。

四、简述题(本大题共4小题,每小题6分,共24分)

   1、第一,法律是一种国家意志(2分);第二,法律体现了统治集团的和社会的共同意志与利益(2分);法律归根到底由社会物质生活条件决定(2分)。

   2、第一,成文法的法律渊源(2分);第二,立法机关立法,重视理性和法学家的作用(2分);第三,具有公法和私法的划分及法官中心主义的诉讼(2分)。

   3、法律继承(2分);法律移植(2分);法律创新(2分)。

   4、一致性:国家代表性(2分);合法性(2分);区别:执法承担着执行法律的职能,司法承担着处理法律纠纷的职能(2分)。

   五、论述题(本大题共15分)

    执法的定义(3分);合理性原则的基本内容(5分);合理性与合法性之间的关系(5分);其它酌定(3分)。

 


版权所有: 西南政法大学行政法学院