院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 教学教务» 本科教务教学» 本科课堂教学
法理学进阶B卷参考答案
西南政法大学普通本、专科
发布:2010-11-01 02:21:00     浏览:

课程 法 理 学 进 阶 ( B 卷)

专 业 法学1 年级 2003

满分:100 分;考试时间:180 分钟;考试方式:闭卷

 

一、不定项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分)

1、B 2、BCD 3、ABC 4、A 5、CD 6、C 7、AC 8、B 9、B 10、D 11、BD 12、C 13、A 14、ABCD 15、D

 

 

二、判断分析题(本大题共4小题,每小题4分,共16分)

1、正确。法律至上与坚持党的领导是相互统一的。

2、错。由于社会及主体等各方面的原因,法律的各种价值准则是会发生矛盾与冲突的。

3、正确。这是结合着中国目前建设法治国家目标而做出的一个正确的判断。

4、错。法治模式的重点是治官,而不是治民,恰恰是要保民和护民。

 

 

三、简述题(本大题共3小题,每小题6分,共18分)

1、第一,表达利益要求;第二,平衡利益冲突;第三;重整利益格局。(要求每点在稍加展开论述,每点2分)

2、原则一:法律基于社会生活条件的制约而限制自由。原则二:法律为了社会及他人的利益而限制自由。原则三:法律为了行为人自身利益而限制自由。原则四:法律为了各项自由的协调而限制自由。(每点1.5分)

3、第一,法律只有经过解释才能适用。第二,法律是由语言和文字表达的。语言和文字的模糊性和歧义性也使得法律解释不可或缺。第三,立法者没法制定包罗万象的法律。立法者不可能预见到社会生活的方方面面。因此,总是存在着各种各样的法律漏洞,需要法官应用法律解释的方法或其他法律方法来对漏洞进行填充。第四,法律的稳定性和社会发展之间的矛盾可以通过法律解释的方式进行。(每点1.5分)

 

 

四、论述题(本题12分)

第一,礼法文化;第二,德治传统;第三,重刑轻民、诸法合体;第四,政法合一。

要求每点详加论述。每点3分

 

五、材料题(本题24分)

首先是对造成材料中所列现象原因的探讨,主要分析网络的特点,如虚拟性等特征。(详加论述,本点8分)

其次是对网络领域相关问题的道德规制与法律规制两个方面进行探讨。(详加论述,本点12分)

结合材料4分。

 


版权所有: 西南政法大学行政法学院