院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 教学教务» 本科教务教学» 本科课堂教学
2006级法理学进阶试卷答案(A卷)
西南政法大学普通本、专科
发布:2010-11-01 02:10:00     浏览:

课 程 法理学进阶 ( A 卷)

  专 业 法学 年级 2006

  满分:100分;考试时间:180分钟;考试方式:闭卷

 

  一、单项选择题 (本大题共5小题,每小题1分,共5分)

  1.B 2. C 3. A 4. D 5 . B

 

  二、多项选择题 (本大题共5小题,每小题2分,共10分)

  1.AB C 2. BCD 3.ABCD 4.BC 5. ABCD

 

  三、分析题 (本大题共4小题,每小题5分,共20分)

  1.法理学创始人奥斯丁的观点。突出了法律与公共权力、强制的关联性。不足之处:忽略了法律与“权利设定”的关系(4分)

  2.马克思主义法学的重要观点。法律是社会的产物,是社会的一种制度。社会性质决定法律性质,社会物质生活条件在最终意义上决定着法律的本质。法律不仅仅是消极地反映社会,而是对社会起着强大的反作用,或者对社会发展起促进作用,或者对社会发展起阻碍作用。(4分)

  3.古罗马法学家乌尔比安的观点。肯定了法律与正义之间的关系,一直影响到今天。

  4. 解释目标理论中的“立法者意图说”。按照现代社会的人民主权原则和权力分立原则,立法者的意志是人民意志的体现。因此,法律解释应当以立法者的意图为准,才能符合现代民主政治的要求。法官在解释法律时也应该以立法者的意图为准,否则僭越了自己的职权,侵犯了立法机关的权力。当然确定立法者意图本身,仍然存在难题。

  评分原则:如果能够对命题进行较为清楚明白的分析,可得满分;如果对命题作出上述答案某些方面的分析,可酌情扣减分数。

 

  四、简述题 (本大题共3小题,每小题10分,共30分)

  1. 第一,法律关系中的对应关系。法律权利和法律义务的对应关系是指法律权利一般有相对的法律义务存在。第二,社会生活中的对等关系;第三,功能上的互补关系;价值上的主从关系。

  2. 第一,“伤害原则”:又称为“密尔原则”,是“伤害别人的原则”的简称;第二,“父爱主义”原则:又称为“亲缘主义”原则。其基本思想是,一个人自愿的行为有时并不是自由的行为,所以,当一个人的行为会使他自己丧失重大利益时,法律可以限制他的自由;第三,“冒犯原则”:其基本思想是,法律可以限制那些可能并不伤害他人的行为自由。据此原则,法律制裁冒犯行为是合理的、必要的;第四,“法律道德主义”原则:或称“立法伦理主义”原则,即主张强制实施道德,法律应当限制违反道德的行为,可以而且应当禁止不道德的行为。

  3. 第一,法律只有经过解释才能适用。法律是抽象的和普遍的,所以必须经过解释才能运用于具体情景。

  第二,法律是由语言和文字表达的。语言和文字的模糊性和歧义性也使得法律解释不可或缺。

  第三,立法者没法制定包罗万象的法律。立法者不可能预见到社会生活的方方面面。因此,总是存在着各种各样的法律漏洞,需要法官应用法律解释的方法或其他法律方法来对漏洞进行填充。

  第四,法律的稳定性和社会发展之间的矛盾可以通过法律解释的方式进行。

  评分原则:上述每题,如果答对所有要点且有阐述清楚的,可得满分;如果只答对要点,没有阐述的,只能得5分;每遗漏一个要点的,扣1分。

  五、论述题 (本大题共1小题,每小题15分,共15分)

  1.中国社会转型带来利益关系的复杂化:长远利益与短期利益、国家利益与个人利益、整体利益与部分利益的冲突(结合实例)

  2.法律对利益进行调整的机制:表达利益诉求、平衡利益冲突、重整利益格局。

  3.法律的利益调整机制的不完善或局限性。

  评分原则:如果论述条理清楚、有学理性,表达顺畅的,可得12-15分;论述条理清楚,表达顺畅的,但欠缺学理性的,可得9-12分;论述条理不清、表达不通顺的,可得9分以下。

  六、材料分析题 (本大题共1小题,每小题20分,共20分)

  评分原则:结构完整(5分)

  观点明确、论述清楚(5分)

  理由充分(指法理学知识表达方面,10分)


版权所有: 西南政法大学行政法学院