院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 教学教务» 本科教务教学» 本科培养管理
行政法学院2015届本科毕业学生论文答辩要求

发布:2015-04-10 02:17:00     浏览:

各位老师、同学:

  根据我校本科毕业论文工作管理办法的有关规定,我院将毕业论文答辩工作安排在五月中旬进行,请各位老师和同学做好2015届本科学生毕业论文答辩准备工作,确保答辩质量。


  一、答辩要求

  指导教师应对可以参加答辩的毕业论文严格审查,包括对开题报告、毕业论文内容、格式、诚信声明、成绩评定等的审查。答辩过程应严格执行相关答辩程序及要求。


  二、答辩对象

  所有应届毕业本科生、二学位学生及辅修学生必须参加毕业论文答辩,答辩成绩为论文的最终成绩;不参加毕业论文答辩的学生,没有毕业论文成绩。


  三、答辩地点

  西南政法大学渝北校区教学楼教室,具体地点于答辩安排一起通知。


  四、答辩程序

  每一组的学生抽签确定自己的答辩顺序。一个学生答辩完,下一个学生即开始论文答辩。其他未进行答辩的学生在教室旁听同学答辩。

  毕业论文答辩分为三个环节:自我介绍、答辩人自述、提问与答辩。

  自我介绍:自我介绍作为答辩的开场白,包括姓名、学号等学生个人相关信息。

  答辩人陈述:论文自述的主要内容包括论文标题、选择该论文题目的原因及现阶段的发展情况、论文的写作思路、内容及结构、创新等内容。此环节学生应制作PPT,向答辩教师介绍自己的毕业论文,力求向答辩教师展示自己论文的优势。

  提问与答辩:答辩人介绍完自己的论文之后,由每一位答辩教师根据学生论文内容,务实、有针对性的提出至少2个问题,学生在每位答辩教师问完问题后,直接回答问题。问答形式可以随问随答,可以是对话式的,也可以是答辩教师一次性提出多个问题,学生在听清楚记下来后,按顺序逐一作出回答。根据学生回答的具体情况,主答辩教师和其他答辩教师随时可以有适当的插问。

  在回答完所有教师问题后,答辩结束,下一个学生立即开始答辩。


  五、答辩记录

  答辩记录须用黑色墨水笔或黑色签字笔手写,字迹工整,不能打印。


  六、答辩成绩

  (1)论文写作方面:观点正确、鲜明,论证有据,论证充分,逻辑性强;理论联系实际;结构严谨,层次分明,文字通畅,形式规范。

  (2)论文答辩方面:熟悉论文内容,语言简明扼要,对答辩教师提出与论文相关的问题能正确解答;解答问题时思维敏捷,表达流利。

  凡达到上述要求的,可评为优秀;基本达到上述要求的,可评为良好;论文写作内容较好,答辩时表现较差的,评为中等;论文写作内容基本可以,论文答辩时表现较差的,评为及格;论文写作内容和论文答辩时表现都较差的,评为不及格。

  被评定为不及格的答辩人,将进行二次答辩。二次答辩亦不合格的,推迟毕业。


                                                                                                                  行政法学院

                                                                                                               2015年4月10日

 


版权所有: 西南政法大学行政法学院