院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 教学教务» 本科教务教学» 本科培养管理
梁洪霞老师在人权法课堂成功进行“模拟教学”

发布:2015-06-23 04:12:00     浏览:


    2015年6月19日,宪法学教研室副教授梁洪霞老师在人权法课程中,成功模拟“联合国经社文权利委员会审议中国的缔约国报告”场景,此次模拟教学是继行政法学院举行“行政听证模拟”后的又一次教学改革尝试。

    2014级本科法律实务人才实验班的同学在这次模拟教学中认真准备、积极发言,成功塑造了不同的人物角色,既深入学习了人权法知识,又感受到了不同角色在审议过程中遇到的困难,学生通过模拟教学,能够对中国人权事业的发展,对联合国人权条约机构积极促进不同国家人权状况改善,以及各个NGO组织对人权保障的热情有更加深刻地认识。

    梁老师在人权法课程中贯彻其主张的“情感教学法”, 遵循以人为本的原则,即以学生为主体的教学理念,将教学的重心放在人的全面发展的基础上。其中,情景模拟是一种在参与中提高自身能力与感受的重要教学技巧,能够很好地达到情感教学的目的。除此之外,梁老师还使用了换位思考教学法、情绪渲染教学法等教学方法,充分运用语言、肢体、道具、环境甚至是一个眼神,把感情注入到课堂中,让学生感受到,捕捉到,并深深地被吸引,目前已经取得了显著成效。

    这次模拟教学的顺利举行,依赖于充分地课前准备以及课上的教学设施的完备。梁老师首先对与模拟相关的知识进行详细讲解,然后分发准备资料,具体包括中国向经社文权利委员会递交的报告、审议程序、问题清单、回复以及经社文权利委员会所做的结论性意见等,还要进行学生分组、确定人物角色,商定模拟的具体程序规则。

    根据模拟的具体场景要求,此次教学在行政法学院会议室进行,便于双方面对面讨论问题,也可以使用幻灯片罗列问题。场地的庄严给整个模拟增色很多。


版权所有: 西南政法大学行政法学院