院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 教学教务» 本科教务教学» 本科培养管理
行政法学院2014级、2015级本科生导师述职会顺利召开

发布:2017-11-08 11:23:00     浏览:

  

  2017年11月7日下午14:00,行政法学院2014级、2015级本科生导师述职会在敬业楼4032会议室召开。出席本次会议的有学院党总支书记张渝、副书记徐峰、副院长金承光、2014级和2015级本科年级辅导员周婕、叶妮,学院教学秘书李思瑶、2014级本科生导师郭忠、秦涛、唐向东、唐尧、刘祥超、张鲁萍以及2015级本科生导师庄晓华、刘文会、魏斌、程和祥、孙德鹏、周欣宇、林孝文。

  首先张渝书记明确会议目的,要求各本科生导师述职过程中要分享经验,提出问题,围绕主题进行讨论。随后,各本科生导师根据《本科生导师情况调查报告》中反映的情况,按照年级和班级顺序依次进行了述职发言。在述职过程中,导师们分析了学生们与导师沟通交流积极性低、主动性不足的现状,提出了指导过程中存在的问题和疑问,针对目前学生存在分流的现状下导师应如何指导、如何加强与学生沟通交流等问题进行了讨论,提出了按需为学生提供指导,尽量在所指导班级任课等建议。

  在交流中,徐峰副书记对导师们的部分问题提出解决思路,认为可以在学生中选出骨干学生作为连接学生和老师的桥梁,加强老师与学生的连接。金承光副院长提出本导硕导化的初步构想并与导师们一起进行了讨论,拟在提升毕业论文质量方面大胆创新毕业论文制度,进一步促进导师与学生的沟通交流,提高导师的指导实效。本科2014级和2015级辅导员周婕、叶妮也对导师们提出的问题进行了回应。

  最后,张渝书记对会议进行了总结发言。张渝书记指出《本科生导师实施细则》的两个要点就是读书会和社会调查报告。通过强制与自愿相结合的方式,利用好导师与学生交流的载体,让导师更好地指导学生学业。对于排课问题,要落实选课与选导师相结合的措施,尽量使本科让导师担任本班级的课程主讲教师。导师和辅导员应加强沟通,以便对学生的状态有更好的把握。

  本次会议各导师积极发表意见,深入分析目前存在的问题,对如何切实发挥导师作用进行了激烈的讨论,结合实际情况为完善本科生导师指导工作提供了有效建议。


版权所有: 西南政法大学行政法学院