院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 教学教务» 本科教务教学» 本科培养管理
陈翠玉:2010-2011学年第一学期本科生导师工作总结

发布:2011-01-20 10:41:00     浏览:

        2010年9月,受学院委任,我担任了2010级3、4班的导师。自受命起,我倍感责任重大,勤勤恳恳投入工作,经过半年的努力工作,取得了一定的成效。为了更好地开展以后的工作,特将本学期工作加以总结。

        在我看来,作为学业导师,最重要的使命是如何根据学生的个性发展要求提供有针对性的指导从而促进其综合素质和能力的提升。在2010-2011学年第一学期,如何引导这些刚刚升入大学的孩子快速找到自己的定位,运用正确的学习方法,取得较好的学习成效是我思考最多的问题。在接受导师工作初期,为了尽快和同学们相互认识,彼此熟悉,使自己尽快进入导师工作状态,我有效借助多次见面会、班级聚餐、草坪谈心以及经常性的电话短信联络、QQ聊天等方式与同学们建立深厚的情感,认真勤恳地开展导师工作。

        见面会是我集中指导学生的重要途径之一。本学期我借助按照“会前调研、会中课件讲解、会后跟进”原则开展的见面会,实现了对学生的集中指导,有效引导学生适应大学生活,规划自己的职业和大学生活,采用正确的方法读书、学习法律,及时解答了学生们在学习过程中遇到的问题。

        我高度重视和珍惜每一次见面会集体指导同学的机会。每一次见面会前一到两周,我都会提前联系部分同学,收集了解同学们目前的思想动态和学习中遇到的问题,在此基础上确定部署见面会主题,并拟定了详细计划,深入思考,反复斟酌,广搜资料,认真准备,制作课件。见面会上,围绕主题开展讨论,将解决同学的困惑放在首位。会后注意收集同学反馈,并在见面会集体指导的基础上,借助个别见面、QQ留言聊天及电话等方式,针对学生实际情况展开指导。

        除了见面会方式的集体指导外,平时我还积极通过电话、QQ聊天、邮件、个别见面等方式耐心地进行个别指导,及时解答学生们在选课、读书、学习过程中遇到的问题。对于同学提出的每一个问题,我尽可能地详细解答,必要时求助和联合学院领导和其他老师力量共同解决。

        在新生进入大学的第一学期的工作中,我依次安排开展了多次主题见面讨论会,分别就入学教育,法律专业介绍,人生职业规划,大学生活规划,怎样学习法律、怎样读书、怎样复习和考试、怎样预习课程等方面,与学生们展开讨论并进行有效指导。

        在学期初,针对“大一”学生在适应大学生活方面存在的普遍问题和困惑,通过面谈、电话、电子邮件、QQ群聊天等方式进行多次交流沟通,发现学生们普遍存在着对大学生活的不适应。从中学到大学,一切都很新鲜,没人管,很自由,但同时又感到很失落,不知如何适应大学生活和安排大量课余时间,不知如何协调认真学习专业和参加社团组织方面的矛盾。为此,我开展了“适应大学生活及法律专业介绍”主题见面会,引导学生们畅想丰富多采的大学生活,并将之与高中的学习生活相区别,给学生们介绍了大学学分制及相应要求,并身体力行地给大家介绍法律专业的特点和课程体系、基础课与专业课、必修课、限选课余任选课的课程设置以及自身的学习感悟和经验。我向学生提出“大学期间要在知识和能力方面培养自己,能力比知识重要。尤其是法律思维的训练养成尤为重要。”。

        同时针对很大一部分2010级新生是理工科专业或经调剂的背景,我将如何培养他们的法律专业学习的主动性视为指导工作的主要内容之一。在我看来,激发学生们对法律专业的信心和热爱是一项非常重要的工作。这一部分工作成败将直接影响同学们学习专业的热情和成效。在学院领导及其他老师的支持与配合下,我开展了专业教育。目前来看,同学们的专业学习主动性与积极性保持得非常好。另外,本次见面会结束前我还部署了建立班级通讯录和学习QQ群的工作,并结合下一次见面会主题,请同学们会后进一步思考自己的人生职业规划和大学生活规划。

        针对同学们普遍存在的有求知欲望但学习目标不明确,更缺乏职业规划和大学生活规划,特别是对本专业毕业出路、就业前景非常茫然等情况,在借助班级干部和部分积极分子进一步收集同学们思想动态和具体困惑等信息基础上,我又召开“人生职业规划与大学生活规划指导”主题见面会,详细给大家介绍了法学本科生毕业后的几种可能出路如考研、公务员、进公检法,做律师、进企业做法务以及其他工作等等,并针对性地给同学们分析了选择暂时不工作继续深造之路的利弊,探讨了法律相关的行业特点、入门门槛条件、职场生态以及知识能力素养要求,要求同学们积极行动起来,结合自身情况认真思考,尽早给自己做职业生涯规划。

        在此基础上,引导同学们思考大学生活的目标是什么,如何合理地计划好四年的学习生活,毕业时达到一个什么样的层次等问题,要求同学们制定大学生涯规划、学年规划、学期规划、月规划,特别强调要把规划的大目标具体落实到平凡的每一天中。通过有针对性开展讨论,学生们对自己人生和大学生活有了更清醒的认识,这可从学生会后的反馈得到反映。通过讨论,我了解到学生们的人生目标以及他们在追求这些目标时可能遇到的一系列问题,有利于我更好地分类指导学生。

        在上述工作的基础上,我将学生分两大类,即深造型和就业型,针对不同的学生进行分类指导,对有深造愿望的学生要求他们目前必须学好专业课,同时要强化对英语的学习;对就业型的学生要求他们在专业学习之外,也要注意在为人处事、待人接物、形体塑造等方面,同时最好能过司法考试,为以后找工作做好充分准备。通过这次活动,帮助同学们明确了学习目标和方向,调动了同学们的学习积极性。在以后的具体指导过程中,我计划进一步针对学生在走向目标的过程中可能会遇到的问题,遵循分阶段循序渐进式的原则引导学生解决问题,顺利达成学习目标。

  区别于高中生活,大学中老师讲完课就走,没有作业,平时又没有考试,很多学生感到一时间无法适应,不知道如何学习。针对调研中发现的同学们普遍存在的缺乏正确学习方法的问题,我采用了集体探讨方式引导学生。我认真思考,精心准备,制作出有关“怎样学习法律、怎样读书”为主题的课件,召开见面会,面向每个学生讲授。强调学习法律不该仅学法条,更要学习和反思法之上、之外的东西,掌握“法之内”的精义。学习法的“精义”便是要去了解一个法令怎样使人们在特定的情事里去达到这个目标;其次要去探究立法当时的社会背景和立法者的意向,然后依据当时及目前的社会情势去评断该法令的目标是否与寻求社会公平和谐的终极目标相符,并审视该法令的规定是否能促使此目标之实现。

  接着从自己读书走过的弯路说起,强调读书要从一本好书,一本经典性的作品开始,要把一本薄薄的书读成一本大书,读成一个体系,从学习、反思别人的东西出发,向建立自己的观点、体系努力。此外,结合同学们的学业进度和课程开设,我给同学们推荐了书目,推荐书目求精不求多,比如,针对新生第一学期重在入门和打基础的实际,我推荐了拉德布鲁赫的《法学导论》一书;针对同学下学期开设的主干专业课程刑法总论,我推荐了贝卡里亚的《论犯罪与刑罚》,鼓励大家积极阅读,提出问题,与我互动探讨。此外,还向同学们介绍我国大陆地区较有影响的法学期刊和法学网站,帮助同学们掌握了更多的学习资源。最后与学生们共同探讨如何进行期末考试复习,向大家介绍了下学期可以选修的课程内容和特点,指导学生选课,并鼓励大家利用寒假时间超前预习下学期专业课程内容等等。随后我利用QQ、邮件、电话等方式对部分同学进行了个别指导,激发他们对专业学习的兴趣,帮助他们掌握正确的读书和学习方法。

  半年的导师工作,虽然时间不长,但也使我获得了很多经验积累,为今后更好完成导师工作奠定了较好的基础。在我看来,作好导师工作的关键是“密切情感,畅通渠道,掌握动态,适度超前,精心准备,多样化指导”。具体来说,第一是密切情感。了解学生实际情况,与学生建立良好的情感,争取学生的信任是做好工作的基础。第二是畅通渠道。班级干部和积极分子是导师快速了解情况,有效开展工作的重要依托。第三是掌握动态。定期跟踪,随时掌握同学学习状态进度、思想动态和困惑,才能有针对性开展工作。第四是适度超前。结合学生的学业进度和课程设置且适度超前地开展才能实现有效指导,取得好的效果。第五是精心准备。比如,就见面会而言,提前的调研工作和事后的反馈跟踪工作都非常重要,知识储备和课件制作同样要一丝不苟,才能取得好的指导效果。第六是多样化指导。见面会是集体指导工作的主线,见面会要有主题,内容要精心准备,最好制作课件,且要会前会后调研功课必不可少,但见面会非唯一方式,电话、QQ聊天、邮件等都是十分有效的指导方式,可以及时有针对性解决个别同学的问题。

  关于下一阶段的工作,除了作为导师的我们本身继续兢兢业业勤恳工作以外,我还希望在 “有效组织”和“炒热气氛”上下功夫,核心是要更大程度地调动学生的学习能动性。毕竟学生是学习的主体,如能实现对学生的有效组织,炒热学习思辨气氛,必将进一步调动他们的学习思辨的积极性,取得好的学习效果。大概是因为新入校以及课程压力比较重,目前学生们主要是被动地按课程表听老师上课,在思辨方面还不够主动,在老师面前还有些拘谨,不能畅所欲言。下一阶段我希望能在我们的学生中更广泛更深入组织起日常性的小组讨论、辩论、读书会等有效学习形式,炒热学习气氛,特别是思辨气氛。为此,本学期期末我曾专门召集学生干部和积极分子开会探讨,倾听他们的意见和建议,已经部署班级干部征求意见和拟订具体组织细则和实施办法。初步想法是尝试根据课程进度和内容,以寝室和班级为基本单位,组织学生利用课间课余时间随时开展法学命题的讨论、辩论、读书会,由学生轮流担当牵头人,负责组织讨论,撰写总结,导师深度参与,跟进指导。辩论和读书会是西政办学的重要经验,我认为可以在我们学院尝试更广泛更深入地组织这一有效学习形式,尽快在新生同学间组建起经常性学习思辨组织,炒热学习思辨气氛,使人人参与其中,获得最大限度地锻炼和成长。另外,我还希望在指导学生阅读经典著作、做读书笔记、写学术论文上下功夫。

  总的来讲,我希望能更有效地工作争取对学生有所帮助。“班导师”既然是“导师”,就应当好好的引导学生成人、成才——这是我们光荣的职责!半年来的导师工作使我深感该项工作的重要性和教师认真履行职责的必要性。在每次的交流中,同学们都非常积极和认真。同学们现在会经常与我保持联系,特别是遇到了学习或者其他问题,会主动与我进行交流。在这种交流互动中,我个人也学到了很多新的知识,得到了锻炼和成长,特别是学生们发自肺腑对导师的尊敬和信任使我倍感欣慰和满足。半年的工作,取得一些成绩,但由于初次担当此项工作,我的工作必然还存在诸多不足。在今后的指导过程中,我将认真改进和完善,争取做好工作。

 


版权所有: 西南政法大学行政法学院