院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 教学教务» 本科教务教学» 本科培养管理
周尚君:2010-2011第一学期本科导师工作总结

发布:2011-01-20 10:39:00     浏览:


  本人从2010年9月开始担任2010级1班和2班的本科生导师,在一个学期的工作中,我感受颇多,收获很大。现将本学期的具体工作简要总结,供学院审阅。

一、沟通

  从2010年9月6日下午学院会议安排具体分工开始,确定了2010级本科生导师人选和具体负责班级。会后所有导师都自觉前往东园宿舍楼前参加迎新工作,与新生开始接触。9月7日晚,行政法学院召开新生家长见面会,导师们都参加了,其中我在会上对涉及自身工作的问题给予了热情的回答和讲解,为家长们答疑解惑。9月11日,本科生导师参加学院开学典礼最后一个议程,本科生导师与同学的集体见面会,导师组代表推举我上台发言,我的发言主旨是鼓励学生树立起端正的读书观念。

2010年9月11日晚7:00至21:22,我组织2010级1、2班98位同学在3201教室举办了见面会,详细回答了学生就选课、辅修、计算机过级考试、本科生科研情况、考研、读书等问题,会议持续时间达两个多小时,据学生反映,他们产生了强烈的学习冲动和劲头。更为重要的是,学生对“大学老师”获得了初步的认识,也消除了他们此前认为大学老师都是高高在上的不良印象,他们此后都非常乐意也很自然的和我展开各方面的交流。

从9月20至29日,我指导了多名同学按照个人兴趣进行选课,先后与30多位在选课和学习方面有疑惑的同学进行个别交流,其中出现最多的问题就是,他们非常急迫的想多选一些课程尽早进入专业课的学习。我认为,大一上学期刚刚进校,时间已经因军训流失了一些,且对大学生活学习环境不甚熟悉的情况下,不宜选择过多的课程,多了效果肯定不好,因此鼓励他们量力而行,对重要的专业课集中力量多多学习。

二、读书

  在学院安排我担任本科生导师的同时,我深入了解了牛津大学的导师制、北京大学的“元培计划”和中山大学的“博雅学院”导师制,深刻认识到本科生导师在教育学生成才和为人方面的重要价值,同时也认识到导师引导学生读书一定要讲究循序渐进和循循善诱。

因为担心一些“大书”可能吓到他们,我首先推荐了一些培养学习兴趣的入门书籍,例如冯象的《政法笔记》、苏力的《送法下乡》、刘星的《法律是什么》等。据反馈的信息,有近一半的同学本学期阅读了上述三本书,收获很大。个别同学读书非常刻苦,且具有相应理解能力的,我还推荐了托克维尔的《论美国的民主》,细读精读,有同学围绕该书写了大量的读书笔记。有一些同学组成了小型读书小组,阅读上述书籍。在上述阅读的基础上,几位同学在学术上怀有浓厚兴趣,我带着阅读了刘小枫的《现代性社会理论绪论》和登特诺夫的《自然法》。

我和两个班级都分别建立了QQ群,和多位同学在QQ上进行过各方面的交流。我总体感觉10级同学们求知欲很强,对专业充满了无限兴趣,同时也比较善于和老师沟通。当然,他们的缺点是找不到学习的真正目标,就业的恐惧与法学实用性迷失给他们带来了很大的困扰。因此,我多次和他们交谈,有一次约了60多位同学晚上19:00-22:00在校内罗马广场的聊天,跟他们强调放下一切包袱单纯学习的重要性,且只有这样才能真正学习好。

另外,个别同学在生活学习上有一些困惑的,我还约了他们到教研室和家中辅导,与他们聊未来、聊学习、聊大家感兴趣的一些话题。我认为,从我接触的所有学生来看,每个学生都有他非常优秀的一面。而从他们的反馈来看,我的这些思路让他们能够有成就感,能够在学习中找到无穷乐趣。

关于各门功课的学习,我主要告诉他们注意三点:第一,上课一定要到课,逃课永远没有正当理由;第二,每门专业课一定要有一本笔记本,好记忆不如好笔杆;第三,课本上的知识点一定要记住,背诵是法学的入门功夫。

三、考试

  本学期有期中考试和期末考试,我针对考试专门组织了两次集中的见面会,分别于第10周和第18周在教室召开,回答了大家针对考试所提出的很多问题,打消他们对考试的疑虑和恐惧的同学,还教给他们一些复习应考的具体办法,包括如何收集考试资料,如何把握考试上的一些具体问题等。另外,我告诫大家,绝对杜绝舞弊现象,不能给学院和导师丢脸,同时更不能对自己的人生不负责任。

另外,关于辅修学位和自学考试,我根据学校辅修学位规定、全国自学考试相关制度,多次回答了同学们所提出来的各方面问题,分析了辅修学位和自学考试的利弊。总体上,我倾向于鼓励他们在学有余力的情况下,多学一门其他专业。

总而言之,通过本学期的本科导师工作,增进了我对90后学生的了解,增强了作为一名大学教师的荣誉感和成就感,同时,也对我今后的教学工作有很大的帮助。

2011-1-18

 


版权所有: 西南政法大学行政法学院