院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 教学教务» 本科教务教学» 本科实践教学
行政法学院四川省片区实习小组顺利报到

发布:2015-11-20 01:54:00     浏览:

  行政法学院11名学生赴四川成都金牛区实习

  7月15日早上8时30分,来自行政法学院2013级的11名实习生启程前往四川省成都市金牛区法院,开展为期两个半月的专业实习。行政法学院张静老师作为金牛区的实习指导老师随行。上午9点,实习队伍抵达成都市金牛区法院。法院院长张志伟亲自接见了实习队伍,并举行了欢迎仪式。张院长对我院学生的到来表示了热烈的欢迎,对实习生在法院的表现充满期望。张院长希望实习学生能发扬“苦干实干、创新创造,知情义、懂感恩、要阳光”的精神,度过一段充实而有收获的实习时光。行政法学院张静老师希望实习同学能珍惜实习机会,充分利用好学校和实习单位提供的平台,发挥自己的专业所长,检验所学的专业知识,将自身打造成符合社会需要的高质量的复合型人才。

  参加此次集中专业实习的同学表示,他们将努力尽快适应新环境,强化团队凝聚力,更好地展示西南政法大学学子的风采,为学校和学院争得荣誉。

  

  从“零”做起——我们在绵阳法院的实习生活

  2015年7月13日,绵阳法院实习小组一行12人从西政出发乘坐动车赶往四川省绵阳市高新区人民法院,参与行政法学院组织的实习。

  当天下午,本小组顺利地和实习单位接洽好实习相关事宜。单位的领导特地为我们举行了一次会议。首先是刘院长发表讲话,言辞中表达了对我们的欢迎与照顾。然后,李主任就法院的规章制度、作息时间等向同学们作了简单的介绍。最后,向主任以及其他领导老师们也发表了讲话,包括对我们实习期间的要求与期望,也讲了关于实习期的安全问题。同学们殷勤地做着笔记,态度十分认真。

  经过两天的实习,大家与单位实习老师相处很融洽,对相应的工作已有了必要的掌握。同学们感慨着:“实习是一种全新的体会,我以前从不知到原来一个案子要经过这么复杂而漫长的程序。”相信经过三个月的实习,大家定能体验到很多不一样的经历。

  

  走进成都仲裁委,在实践中探索真理

  15日下午13点30分,在实习指导老张静老师的带领下,成都仲裁委员会实习小组进行了统一的报到。仲裁委宣传发展部的廖老师亲切的接待实习生一行,并为大家讲解了仲裁委的发展历程和组织机构,以及实习中的注意事项。

  首先,廖老师带领大家参观了仲裁委的仲裁庭、会议室以及工作人员的办公场所。随后,召开了小组会议。会议中,通过老师的讲解,大家了解到仲裁历史悠久,相对于其他解决纠纷的方式,仲裁具有意思自治、程序简便、权威性强、不公开进行等特点和优势。

  组员们认真听取老师的讲解,并对暑期的实习产生了浓厚的兴趣,点燃了同学们学习知识、检验自我的斗志。这也正是实习的意义之所在,相信大家在这个过程中一定会受益匪浅!

  

  走进夹江检察院,迎接实习新挑战

  2015年7月13日,全体实习生在组长的带队下,从重庆乘坐大巴来到夹江县人民检察院。本次实习受到法院领导的高度重视,当天下午四点左右,在政治处郑主任安排下,实习生们的一切事宜安排妥当,为了保证实习生的人身和财产安全,检察院特意大家安排住进武装部招待所。随后,郑主任再次向我们强调这次实习的重要性,一天的流程结束后,同学们深深感受到领导与各位检察院工作人员的热情与认真。纷纷表示一定做出最大的努力,做出最好的成绩。

(四川绵阳高新区人民法院实习小组合影)

(四川成都金牛区实习小组合影)

(四川夹江县实习小组合影)

(成都仲裁委实习小组合影)


版权所有: 西南政法大学行政法学院