院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 教学教务» 本科教务教学» 本科实践教学
重庆市片区各大实习地点报到系列新闻

发布:2015-11-20 02:00:00     浏览:

  7月13日,重庆各大实习地点的实习生在各自指导老师的安排和带领下,开始了报到工作。

  

  重庆市第二中级人民法院实习小队顺利报道

  2015年7月13日,重庆市第二中级人民法院实习小队的成员陆续来到万州国本车站集合,于下午两时许被法院的工作人员接送至住宿地点——法官培训中心。在短暂的休整后,实习小队的成员在政治处吴丹的带领下来的法院会议室,政治部刘主任给成员们召开了第一次会议。会议中,刘主任强调了自觉遵守法院相关规定、按时上下班,有事情时及时请假、服从领导的安排、尊重他人谦逊待人、注意人身安全这几项要求。

  同时,刘主任还贴心提醒重庆进入了伏天,大家要注意防暑,身体是第一位的。紧接着刘主任就伙食住宿等细节问题进行交代后,各庭庭长来到会议室将其实习生带至各庭参观,了解情况。实习生们在各庭分别召开会议或跟随中二院办案人员学习。

  

  行政法学院渝北法院实习生报到

  2015年7月13日上午10时,西南政法大学行政法学院的24位2013级本科生开启了实习生活的第一篇章。

  时长接近2小时的见面会结束之后,法院黄主任进行了实习岗位的分配。大家开始对自己所在岗位、实习老师以及实习内容进行了了解与熟悉。

  本次实习为期3个月。大家希望在这来之不易的机会里学到更多实用的东西,努力适应,为以后的生活状态打下一个坚实的基础。正如黄主任所说,“实习是一个增长智商、情商的经历。”实习生们将在这里开始新的生活,在实践中增长知识完善自我。

  

  重庆市交通执法大队实习生报到完毕

  2015年7月13日早上9点30分,在重庆市交通行政执法总队直属支队四楼会议室,本次行政法学院与重庆市交通执法支队的实习交接仪式正式举行,各个交通执法支队的队长、带队老师陆伟明、梁洪霞以及六位实习生。带队老师讲述了实习的相关要求以及对我们的期望。实习生们明确了本次实习不仅代表了自己,更是代表了西南政法大学行政法学院,大家将以自己的行动赢得领导和老师们的认可,做一名合格的交通执法队员。

  

  重庆市渝北区人民检察院实习小组顺利报到

  2015年7月13日9时许,马立群老师带领实习小组在渝北区人民检察院顺利报到。9点20分,在政治处唐绮老师的主持下,召开了实习生见面会。

  会上,首先介绍了参加会议的各领导。随后,同学们依次进行自我介绍,并由两位同学代表发言。他们表示,衷心感谢各位领导、各位老师为实习的顺利进行所做的一切努力。并承诺,摆正心态、礼待他人,将理论知识与实际紧密结合,不断提高自身的法律素质。

  接着,检察院王副检察长发言提出,要尽快转变角色,积极适应新的环境。行事谨慎,学会沟通。学用结合,不断提升自我素养。在实习中,对信息严格保密。遵守作息时间,不迟到不早退。

  然后,马立群老师补充了实习时间安排调整的原因以及同学们的专业课程学习情况,并再次强调了实习纪律。

  最后,由政治处唐绮老师宣布各位同学的实习科室,实习组长分发实习生证。至此,实习顺利开展。

  

  行政法学院九龙坡法院实习生报到

  2015年7月13日,实习报到时间如期而至,西南政法大学行政法学院2013级的6位同学正式报到。经过一天的实习,大家深有感触,“从今天开始到未来的两个半月里自己也会像真正的法院工作人员一样,内心就会激动不已,毕竟自己学了两年的 知识将要第一次投入社会实践运用了,这样的生活状态也很有可能是我们将来的生活方式。”一位实习生感叹到。

  相信九龙坡区的实习生定能严以律己,在实践中提升自身素养,为日后成为真正的法官打好基础。

  

  重庆市荣昌区人民检察院、法院实习正式开展

  2015年7月13日下午2点,在经过两个半小时的车程,行政法学院13级实习生到达了重庆市荣昌区人民检察院、法院。下午4点,在重庆市荣昌区人民检察院二楼会议室,检察院政治部龙主任详细介绍了荣昌这座城市的历史文化以及荣昌区人民检察院的主要情况,通过龙主任的细致描述,大家感受到荣昌这座城市悠久的历史文化底蕴,荣昌区人民检察院机构的主要职能,之后龙主任为我们每个人安排了各自的科室并嘱咐了我们相关的注意事项。实习就此拉开帷幕。

  

  巴南区法院,新生活开始的地方

  2015年7月13日上午9时,法院办公室何主任接待了行政法学院于巴南法院实习的贺佳、李雨筑、周雪雅、万婷、赵雪松、何书桓、李治豪、王力锋一行八人。

  在将西南政法大学实习基地的牌匾交接之后,何主任对院内机构组成和职能基本情况进行了细致的介绍,如监察室、研究室、司法检查大队的职能和人员安排等,使大家对实习的内容和要求有了大致的了解。接着,何主任对我们提出了实习的要求和期望。其中,最基本的就是要遵守院内的相关规则和作息,服从安排,听从指挥。有任何情况都可以和指导老师沟通和交流,并希望大家能珍惜这次机会,好好锻炼自己,提升自己各方面的能力。

  在会议结束后,八人被分配到了八个不同的法庭开始了为期两月余的实习生活。在第一天的交流中大家分享了各自的收获和想法,并有了对未来工作的期许。

  希望能在本次实习过程中圆满完成任务并有所收获。为法院的工作做出自己的贡献,并得到成长与锻炼。

  

  重庆市江北区实习工作正式开展

  2015年7月13日早上9:00,本组成员朱明春、王晴苜、龙炫宇、金鹏陆续到达江北区法院门口,并于等待办理报到期间热心帮助一位前来申请立案的人员填写立案申请表,第一次将自身所学融入到真正的实践中,并在此经验中体会到实践的意义,对日后的实习生活充满了期待。

  

  渝中区法院实习正式开始

  2015年7月13日,行政法学院实习生一行八人到重庆市渝中区人民法院集中报到,开始了集中实习。大家平时主要负责复印打印,整理卷宗,装订材料等较为琐碎的工作。看到自己辛苦装订的卷宗和写的传票累成一摞摞,心里还是小有成就感。实习生们每天午餐都聚在一起畅聊自己的工作内容,能感受到大家的实习生活都很充实且愉快。在法院工作这几天我们都真切感受到案卷很多,法官们的工作量相当大,希望能尽快熟悉办案流程为他们分担工作量,同时获得更多的实践经验。

  

  走在实习的路上——重庆五中院实习小组报到完毕

  2015年7月13日,西南政法大学重庆市第五中级人民法院实习小组八个成员在实习指导老师梁洪霞的亲自带领下到实习单位报道。通过员工通道,小组成员们到达了内勤部,单位实习老师邬老师接见了实习的同学们,讲解了部分实习注意事项。随后八位同学被分配到民一庭、民四庭、执行局三个地方。各位同学到各庭报道后纷纷开始了暑期三个月的实习。一位同学说:“虽然五中院的实习环境对我们的迅速成长有很大帮助。”梁老师希望实习生们向这里优秀的法官们好好学习。

  

  重庆市万州区人民法院实习组完成报到

  2015年7月13日,西南政法大学行政法学院本科生2013级重庆市万州区人民法院实习小组全体成员于当日下午3点在重庆市万州区人民法院门口集合,在法院工作人员的带领下安顿好了住宿,并将于7月14日正式开始为期约两个半月的实习生活,本次实习预计将于9月25日终止。

  “不经一番寒彻骨,哪有梅花扑鼻香”,只有在实践中去磨练,我们才能飞得更高。相信我院学子通过自己的努力拼搏,一定能够获得人生的丰收,同时在此也预祝参加本次实习得全体学子实习顺利。

  

  黔江区人民法院实习报道

  我院为培养学生运用理论知识观察、分析和解决实际问题的能力,在实践中锻炼人才、养育人才,提升学生专业知识水平,对本院学生进行了长达近三个月的暑假实习。六位同学通过学院安排的统一集中实习来到了黔江区人民法院,并于2015年7月13日顺利进行了报道的相关事宜。

  法院领导对我们召开了一个会议并进行了相关工作的分配与安排,从此刻开始了实习生活。

  此次实习是我们大学生涯的一门必修课程,也是培养我们职业能力的关机键环节,所以我们必不可有丝毫的懈怠,理应踏踏实实的工作与学习,为以后的职业之路打好基础。

(巴南区实习小组合影)

(二中院合影)

(江北区实习生帮助来访人员填写立案登记表)

(交通执法大队报到合影)

(九龙坡区)

(九龙坡区实习小组合影)

(梁老师与邬老师为五中院实习生讲解注意事项)

(黔江区人民法院全体实习生合影)

(荣昌法院实习小组合影)

(荣昌区检察院实习会议召开)

(万州区人民法院实习生合影)

(渝北法院实习报到合影)

(渝北检察院实习小组)

(渝中区实习小组合影)


版权所有: 西南政法大学行政法学院