院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 教学教务» 本科教务教学» 本科实践教学
行政法学院广东省实习片区实习顺利报到

发布:2015-11-20 06:58:00     浏览:

  2015年7月13日至14日,广东省部分实习点在实习指导老师黄金华、舒适、张虹的带领下,广州中级人民法院、广州越秀区人民检察院、佛山市人民检察院、佛山顺德区人民法院、汕头市人民检察院、河源市人民检察院、江门市人民法院、茂名市检察院、茂名市电白区人民检察院、化州市人民检察院、信宜市人民检察院陆续顺利完成报道。

  7月13日上午9时许,行政法学院到广州市中级人民法院实习的九名同学于中院的教育培训处顺利办理了核实身份、分发介绍信、派发出入证等交接手续,并听取了实习相关的一些要求和注意事项。随后,各位同学在实习指导老师黄金华的带领下,按照单位的分配,分别到中院的相应科室的内勤部进行了报到,并接受了具体的工作安排。

  2013年7月13日早8点半,西南政法大学本科2013级马进、赵文文、陈婷、李妍青、窦钰珂、杨莹六位同学在带队老师黄金华老师的带领下准时来到广州市越秀区检察院报道。检察院的领导热情接待了老师和同学们,并对黄金华老师和实习生到来表示热烈欢迎。随后,同学们分到公诉科的各个小组,公诉科为每位同学配备了检察官作为指导老师,方便开展实习工作。黄老师告诫同学们好好学习实务知识,听从检察院安排的工作,做到有所收获。随后,同学们在检察院工作人员的带领下办理了临时工作证,电梯乘坐卡。后来,各位实习生便在各自检察官实务指导老师的指导下展开一天的实习工作。

  7月13日上午9点,西南政法大学行政法学院2013级学生罗柳、邓娇、刘武、郁笑波、麦婉滢、胡甲甲、刘彦修共7位同学准时来到广东省佛山市人民检察院报道。首先由负责接待的政治处周主任发表简短的讲话,周主任提出了殷切的希冀,他说:“西南政法大学的学生在我们单位表现一直不错,现在正好是我们最忙的时候,终于等到了你们。”周主任也提出了恳切的建议:“大家要多观察多思考多交流,切忌眼高手低。”同时,同学们承诺,在接下来11周实习时间里,将秉承认真的学习态度,恪守敬业的工作态度,充分利用本次实习机会实现自身价值。随后,每人领取了带有自己相片的工作证,并在各科室负责人的带领下开始一天的工作,实习生活正式开始。

  7月13日上午10时许,西南政法大学佛山顺德区实习小组十九人抵达广州,在黄金华老师的带领下,乘坐法院大巴于中午12时到达顺德法院。下午4时,由政工科李红科长召开实习见面会,到场的还有万院长,纪委罗书记,带队黄金华老师。李红科长在会上表达了殷切期待和诚挚欢迎,并对实习生活做了指导。黄老师又一起在会上强调,一定要多思考,多观察,多请示,在两个月的实习中充分锻炼自己。顺德法院去年德案件量多达38000余件,今年保守估计突破45000件,万院长表示,案件量大,人手不足,希望新鲜血液的注入,能够帮顺德法院缓解人手压力。两个半月的实习生活,同学们一定会谨记自己的两重身份,作为西政人,一定会以“博学、笃行、厚德、重法”的精神勤勤恳恳做事,踏踏实实做人,作为顺德法院德一份子,一定谨遵院训“公正、奉献,守廉”,积极完成各项工作,为法院贡献力量。

  2015年7月14日 汕头实习点全体成员到达汕头,开始为期两个半月的实习之旅。15日早上伴着肠粉的沁香,舒老师开了一个简短的小会,会议主要强调实习纪律与实习的业余生活安排。老师强调实习的初衷与归结点都是学习,所以工作中要以谦卑尊重、大胆活泼、不懂就问的态度在每一个岗位上严谨求实;在业余生活中,也不能忘记学习,组织同学们在晚间开展晚自习活动。15日下午,检察院政治处陈主任主持召开实习见面会,会议主要为同学们介绍了汕头的概况及汕头检察院的性质与内部科室具体分工与特点。注重强调纪律与安全问题,强调外出结伴、切忌下海、遵守检察院纪律规章(保密工作、不能出入娱乐场所等)、病事假请假问题等。并建议同学们创建微信群方便沟通交流,建议同学们多举办座谈会、活动等来增加同学们之间及与检察院之间的交流。舒老师就陈主任的讲话进行总结,并提出希望同学们珍惜感谢这次实习机会。林久盛科长公布了同学们的工作岗位分配情况,随后同学们被带到各自工作科室熟悉情况,开始为期11周的实习工作。

  7月12日晚,部分实习生初抵河源市人民检察院。13日,随着实习队伍全员到齐,大家陆续被分配到的各个部门,一切开始步入正轨。14日上午9时,实习指导老师舒适组织实习生于河源市人民检察院708会议室召开了一次会议。检察院政治处主任何敏受邀莅临会议讲授,指导实习工作。何敏主任从河源的整体情况展开会议,为大家呈现了一个地处广东省东北部、东江中上游的蓬勃发展、山清水秀的广袤河源。随后,何主任简要介绍了河源市人民检察院各大机构及其分工,其中涉及到实习生被分配到的侦查监督科、公诉科、职务犯罪预防科、监所检察科等。何主任还重点强调了实习期间关于严格做好保密工作、遵守纪律、注意安全、积极主动沟通等若干注意事项。何主任的讲话不仅让大家了解了河源的大致情况,还使我们对实习期间的工作任务和工作内容有了整体的把握。会议最后,舒适老师重申了保密工作和安全问题的重要性。舒老师还讲到,实习期是一个社会实践期,也是一个过渡期、转折期,我们应当合理利用这段时间,学习、感悟、做好人生规划。舒适老师语重心长的一席话令大家受益良多。10时30分,大家与舒适老师于检察院门口合影留念,送别将赴汕头实习点的舒老师。

  7月13日,在指导老师舒适的带领下,西南政法大学行政法学院江门实习小组一行七人来到了江门市中级人民法院。中院政治处柯主任热情接待了实习生,向实习生介绍了江门中院的有关情况并对实习生提出了几点要求。会后实习生被分为两组,四人在中院行政庭,三人在江海区人民法院其中,江海区人民法院三人分别在行政庭、立案庭和礼乐派出法庭。各实习生精神饱满地来到了各自的实习岗位,开始了实习生活。

  7月12日晚11点,行政法学院2013级的34名同学在重庆北站乘列车前往广东省茂名市检察院、茂名市电白区检察院、茂名市化州市检察院和茂名市信宜市人民检察院,开始为期3个月的实习生活。在张虹老师与各检察院领导接洽好实习事宜后,检察院的领导还与大家一起开会,亲切交谈。同时也就检察院的规章制度、作息时间等常规事项做了简单介绍。同时安排单位食堂专门为实习生开晚餐和周末餐,平日入住于市检招待所,并且交代日常出行的事宜。

  7月14日下午2时时,行政法学院惠州市惠城区实习小组于惠城区法院6楼会议室召开了实习指导会议,本次会由惠城区人民法院政工科何主任主持,何主任首先表达了对大家的欢迎。随后对大家提出了服从安排、认真学习的要求。随后10名实习生在各个庭室正式开始了实习生活。本周内,实习指导教师曾哲将到达惠州进行实习基地挂牌交接仪式。

(佛山市顺德区实习组合影)

(实习小组与舒适老师检察院门口合影留念)


版权所有: 西南政法大学行政法学院