院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 教学教务» 本科教务教学» 本科实践教学
《中国教育报》:重庆高校学生运用专业知识为灾民排忧解难

发布:2001-01-01 12:00:00     浏览:

  “这些大学生,个个顶呱呱”

  重庆高校学生运用专业知识为灾民排忧解难

  本报讯(记者 胡航宇 通讯员 汪再兴 兰明文)整个7月份,重庆市遭受特大暴雨洪灾袭击,一个月的强降雨天气过程已经造成重庆市33个区县的643万人受灾,农作物受灾面积192千公顷,经济损失惨重。洪灾过后,重庆各大高校学子便利用自己的专业优势投入到灾后重建的工作中。

  在受灾最重的南津街夜雨村友谊养鸡厂,大雨中泥水将鸡场掩埋,造成近2500只鸡死亡。5位西南大学动科院的博士生了解情况后,来到厂主的鸡舍为重建支招儿。

  西南大学4位养殖博士生和当地兽医还在受灾户较集中的地区开设了咨询点,并向当地养殖户发放了400多份关于养殖场如何科学防范洪涝灾害的传单和一定数量的防疫药品。

  灾后,由重庆工商大学管理学院12名大二学生组成的支教服务团来到南川区鸣玉镇,对村里50多名儿童进行生活调查和学习辅导。他们的父母大多都忙于村里的灾后重建或者是外出打工,村里只剩下些孤寡老人,这些大学生便主动承担起教学和假期辅导的工作。他们还在村内设置心理辅导点,帮助“留守儿童”解决心理问题。

  西南政法大学学生利用自己的法学优势在受灾区县了解灾情,并为一些有经济纠纷的受灾农户免费进行法律咨询。行政法学院学生还在村中开设模拟法庭普及经济法及各类法学知识,当地农民说:“这些大学生,个个顶呱呱!”

  据记者了解,重庆水灾之后,重庆大学、重庆医科大学等各大高校纷纷组织教师、博士生、硕士生、本科生等不同层次的支教团下到受灾最严重的区县,利用专业优势帮助灾区重建。

  《中国教育报》2007年8月6日第2版


版权所有: 西南政法大学行政法学院