院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 教学教务» 本科教务教学» 本科实践教学
郑传坤院长为2006年学生“三下乡”活动论文集所作的序言

发布:2008-01-01 12:00:00     浏览:

  实践出真知

  行政法学院院长 郑 传 坤

  (2006年10月6日)

  年年“三下乡”,今又“三下乡”。

  每年暑期开展的“三下乡”社会实践活动,是党和国家对高校青年大学生实施素质教育工程的一项重大举措。利用“三下乡”社会实践活动的形式,莘莘学子们走出校门、走出课堂、走出书斋,走向社会、走向民间、走向实际,进行广泛而深入的调查访问,开展形式多样的社会实践,了解国情民意,接近现实生活,发现社会矛盾,研究理论问题,既极大地开阔了年轻大学生们的知识视野,也有效地锻炼了年轻大学生们的体魄意志。由此可见,从在校青年大学生的视角来看,暑期开展“三下乡”社会实践活动,也是高校广大青年学生提升自身素质、锻炼实践能力的一种内在需求。

  呈现在人们面前的这本《论文集》,就是今年7月,我们行政法学院以2004级为主体的23位同学,响应学校的号召,经过自愿报名、学院批准之后,组成的行政法学院赴石柱土家族自治县“三下乡”社会实践小分队,经过为期一周时间的调查研究所奉献于世的辛勤成果。坦率地说,这本所谓《论文集》中的论文,尚缺乏一定的学术性和理论性,有的“论文”甚至于还不能够被称之为论文。但尽管如此,这些“论文”却是我们行政法学院23位本科同学在为期一周时间的“三下乡”活动中得到的真切感悟,是这些同学们关于石柱土家族自治县这片有着特殊背景土地上的民族法文化的历史与现实问题的真实思考。在此,我们将其汇编印行。

  学院之所以选择石柱土家族自治县作为本科2004级法学专业进行为期一周时间的“三下乡”实践活动的地方,主要是基于学院西南民族法文化研究中心长期以来与石柱土家族自治县建立了比较稳固的良好合作关系,以及中心所肩负的特殊使命。一方面,石柱土家族自治县的领导和群众非常欢迎大学生的“三下乡”活动,十分愿意为学院的学生“三下乡”实践提供大力的支持和帮助;另一方面,西南民族法文化研究中心的科研和调查工作也需要有学生层面的广泛参与,以提升学生的综合素质并促进中心的科研工作。这种将科研机构的科研工作与培养学生的综合素质有机结合的做法,可谓学院进行本科学生实践教学的一大创新。应当说,在学院的精心组织和在当地领导的热情关怀下,学院领队李雁老师和西南民族法文化研究中心主任曾代伟教授付出了艰辛的劳动,使此次活动达到了我们预期提出的要使我们学生的“三下乡”活动取得丰硕成果的目的,实现了学院通过研究中心的科研专题吸引学生积极参与以锻炼学生观察问题分析问题的能力从而提升学生素质的初衷。作为行政法学院院长,谨对西南民族法文化研究中心主任的曾代伟教授和本次学院学生“三下乡”活动领队的李雁老师付出的辛劳,表示衷心的感谢!

  实践出真知。本论文集的内容,由于来自学生们“三下乡”活动的亲身实践,来自于学生们深入民间现实的直观感悟,可谓客观、真实和立体式反映和透视了石柱土家族自治县域内的社会、法律、民俗、人文环境特别是民族法文化等方面的历史与现实问题,既有对历史传统的追寻探析,也有对现实问题的深沉思考,还有对未来发展的对策构想。每篇文章,都直面社会现实,都直抒笔者胸臆,没有遮掩粉饰,更没有违心之言;每行文字,都散发着泥土气息,都反映出百姓心声。阅读着这些所谓的“论文”,尽管感到它还是那样的粗糙、浅显和不成熟,但我们却深切地感受到了它的质朴和真实,感受到了同学们“读万卷书、行万里路”的那种深入田间地角、街头巷尾进行实地考察的探索精神。因此,我们认为,“三下乡”活动作为一种重要的教学实践活动,作为大学生进行素质教育、培养锻炼大学生实践能力的一项基本的教学实践环节,其意义是非常重大的。今后,也就是在明年、后年以至于更长更久远的日子里,我们都还会将这项有意义的活动持续不间断地坚持下去,并且要不断地总结经验,使之不断地完善创新,使之更好地发挥出培养学生提升其综合素质的一个重要途径的作用。

  今年花开红,明年花更好。明年即2007年暑期的“三下乡”,我们将组织学生再赴渝东南民族地区继续开展民族法文化的考察调研活动。在此,衷心祝愿我们学院的民族法文化研究不断地取得更加丰硕的成果!衷心祝愿我们行政法学院来年的学生暑期赴渝东南民族地区的“三下乡”实践活动之花开得更加艳丽!

  是为序。

  (本文系郑传坤院长为行政法学院学生2006年“三下乡”社会实践活动论文集作的序)


版权所有: 西南政法大学行政法学院