院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 教学教务» 本科教务教学» 本科实践教学
行政法学院2007年“三下乡”工作简报(第五期)

发布:2008-01-01 12:00:00     浏览:

 


编者日记

  今天的我们不仅是西南政法大学的学子,站在这些朴实的群众面前,我们更是法律的代言人!我们要用我们的真诚、热情和逼真的表演来向他们诠释法律的真谛!

  法律源自于平凡现实的生活,升华于人们心中对于正义的追求,但因为种种的原因,我们的人民对法律始终抱持有神秘感,所以今天我们所要做的就是把这一切原原本本地展现出来,还原它本来的面貌。

  直击现场

  现场报道一

  时间:2007年7月18日10:30

  地点:四川省华蓥市蓥光社区

  影像记录:

“法雨”润社区

――记西南政法大学行政法学院三下乡法制宣讲服务活动

  7月18日上午,西南政法大学行政法学院“科学发展、共建和谐”宣讲服务团在行政法学院团委书记李雁老师的带领下到华蓥市蓥光社区进行法制宣传活动,为社区的群众模拟了一场法庭审判并进行了有关信访与公民维权相关的法律咨询活动。

  活动一开始,首先进行“现在开庭”的模拟法庭活动。随着身穿法袍的法官的一记重锤,庄严肃穆的法庭审判开始了。从法庭调查到法庭辩论,双方当事人针对法庭辩论的焦点进行了针锋相对的举证质证,服务团的成员无论是法官、审判员、法警还是被告人、公诉人、诉讼代理人,都全情投入到模拟法庭的审判当中,整个活动现场庄严有序,完整地体现了整个司法审判的程序,旁听的群众也被这种气氛所渲染,对于控辩双方的辩论显示出浓厚的兴趣。

  本次模拟法庭活动旨在让社区的群众了解具体的司法审判程序流程,加强群众的法律意识。为了达到最佳的宣传效果,服务团的成员利用每天活动后的休息时间专门用四川话进行排练,并且联系了当地的人民法院借来法袍、法锤及相关的道具,为社区群众真实完整地展现出一场精彩的法庭审判活动。

  据该社区负责人的介绍,“这是第一次有大学生到社区进行法制宣传”,以“现在开庭”的模拟法庭形式更是集新颖与生动于一体,“感觉很新鲜”。

  模拟法庭活动结束后,宣讲服务团的成员分别到社区的各个地方开展“统筹城乡发展,共建和谐川渝”的宣讲服务、“和谐信访,亲民政府”的问卷调查和公民维权知识宣讲等活动。

  尽管雷雨阵阵,但宣讲团成员的法律热情却如一场春雨滋润了社区,为社区的群众带去西政学子浓浓的情谊,让普法之花在华蓥的土地上绽放异彩!

心路历程

用心扮演好每一个角色

行政法学院“三下乡”社会实践服务队队员   柏 强

  作为模拟法庭的被告,在庭审中的紧张情节让自己感觉到法律是那么的神圣,那么的庄严,丝毫不得侵犯。这次的“三下乡”给社区的人们送区了法律知识,模拟的法庭,让他们也感受到了法律并不是那么不可捉摸,而是一个实实在在的生活中的方方面面,让他们懂得了法庭的审理程序和自己在法庭上享有的法律赋予的各种权利,同时也知道怎样运用这些法律规定来保护自己。

  事后,社区群众还向我们提出了建议,非常的中肯,我们还向他们介绍了消费者方面的知识,尤其是第49条怎样适用,怎样正确合法地的得到双倍赔偿,还有关于信访方面的常识。通过这种宣传他们明白了自己享有哪些权利,怎样来行使,使自己的法律意识尤其是维权意识得到了普及,甚至加强。这也锻炼了我们大学生的实践能力,把自己的学业同社会生活紧密结合起来,也很好的完成了我们“三下乡”的目的,为社会的法治贡献出自己的一份力量,盼社会早日进入法治社会。

实践寄语

有很多感想,很多体会,这次“三下乡”真的是受益匪浅!

——李 琳

作为法律学子,我所想作的就是努力,努力要为构建中国法治社会尽自己的绵薄之力。

——彭 军

我觉得作为为老百姓谋利益的政府在今后的工作就应当说到做到,这样才能增加老百姓对于政府的信任。

——徐 伟

工作小结

  这次的活动在蓥光社区相关领导和老师的支持下,在同学们共同的努力下取得了圆满的成功并且也收到了良好的效果。我们把法庭审理的场面真实地展现给了群众,消除了他们对于法律和法律运作的神秘感,同时也锻炼了我们大学生的实践能力,把自己的学业同社会生活紧密结合起来,也很好的完成了我们“三下乡”的目的,为社会的法治贡献出自己的一份力量。

“法雨”润社区


版权所有: 西南政法大学行政法学院