院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 教学教务» 本科教务教学» 本科实践教学
学院与重庆交通执法总队直属支队共建教学科研实践基地

发布:2014-07-31 11:42:00     浏览:


 

        7月28日下午,学院与重庆交通执法总队直属支队建立长效合作机制签字仪式,在重庆交通执法总队直属支队会议室召开。直属支队领导、机关处室负责人及部分职工,我院谭宗泽院长、周祖成副院长、行政法教研室主任陆伟明、马立群副教授和岳丽博士参加了此次签字仪式。

 

  签字仪式由直属支队葛万学书记主持,副支队长吴将宣读了双方合作协议内容,市运管局副局长、直属支队队长陈卫东和我院周祖成副院长分别代表双方在协议上签字。陈卫东队长在发言中表示,合作协议的签订实现了行政执法实践与理论研究教学的完美结合,不论是对于法学理论指导执法实践,还是法学教育更好地适应执法工作都具有非常重要的意义。重庆交通执法总队直属支队成立于2006年1月,综合行使重庆主城10区路政、运政、港航交通行政监督处罚职能,内设5个处室,下辖主城9区和北部新区、机场、水上、龙头寺等13个执法大队,并建有主城区交通运输投诉服务中心、主城区出租汽车失物招领中心、主城区交通执法指挥中心等3个行政服务中心,有职工500多人。直属支队成立以来综合执法发挥了明显的体制优势,为维护重庆主城区交通运输秩序作出了重要贡献,积累了很多实践经验,也遇到了很多疑难问题,非常希望能够得到理论的指导和帮助,将有益的经验上升到理论的层面,发挥更好地指导作用。

 

  谭宗泽院长表示,对于此次我院与执法支队签署合作协议是理论研究和执法实务协同创新的典范,必将对重庆交通行政执法和我院理论研究教学工作起到重大的推动作用。他强调法学研究应当重视部门行政执法实务,应当与行政执法工作紧密结合。通过此次合作,我院将进一步鼓励师生加强对交通综合执法问题的理论研究,进一步夯实我院法学研究的基础,也为重庆市交通执法工作提供理论支持。

 

  周祖成副院长在发言中提出,现在法学教育越来越重视精英化教育,注重应用型卓越法律人才的培养。教师的科研也要以实践为基础,只有走出学校搞科研,取得的科研成果才真正具有理论深度和实践意义。我院历来重视对应用型法律人才的培养,在研究生培养上实行双导师制,为每一位研究生配备了一名理论研究指导老师和一名法律实务指导老师;每年派遣老师到实务部门进行挂职锻炼,熟悉、掌握实务工作;积极邀请实务专家进学校进课堂,举办各种法律实务讲座,培养提高学生法律实务能力。交通行政执法多年来取得的经验,形成的典型案例对我院教学科研具有重要的参考价值,今后双方应加强合作逐步落实合作协议中确定的内容。

 

  签字仪式后,直属支队领导带领我院教师参观了主城区交通运输投诉服务中心、主城区出租汽车失物招领中心,热情介绍了直属支队的具体执法工作。  

   

 

版权所有: 西南政法大学行政法学院