院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 教学教务» 本科教务教学» 本科实践教学
行政法学院2007年“三下乡”工作简报(第六期)

发布:2008-01-01 12:00:00     浏览:

  行政法学院2007年“三下乡”工作简报(第六期)

  2007年7月18日

  编者日记

  2007年7月18日,我们的“三下乡”活动开到最后一站——访问华蓥市中学。

  在这里,我们于该校即将步入高三复习阶段的高二(11)班同学进行了面对面的交流,作为“过来人”的大哥哥大姐姐们,向弟弟妹妹们浅谈关于高三生活的点滴感悟,介绍自己的学习方法,以及如何面对考试的紧张压力拥有一个平和的心态和放松降压的种种小窍门。

  通过此次交流,曾进了彼此的感情,我们也借此机会向华蓥中学捐赠了一系列法律书籍和刊物杂志,并向不幸患唇鄂裂的伍袁同学送去了行政法学院的同学的捐款和祝福。

  祝福我们远在四川省华蓥中学的弟弟妹妹们,都能健康、快乐的成长,并且在高考中取得优异的成绩!

  直击现场

  现场报道一

  时间:2007年7月18日16:30

  地点:四川省华蓥中学影像记录:      


  2007年7月18日,我们的“三下乡” 活动开到最后一站——访问华蓥中学。

  在这里,我们与该校即将步入高三复习阶段的高二(11)班同学进行了面对面的交流,作为“过来人”的大哥哥大姐姐们,向弟弟妹妹们浅谈关于高三生活的点滴感悟,介绍自己的学习方法,以及如何面对考试的紧张压力拥有一个平和的心态和放松降压的种种小窍门。一个多小时的交流,嗓子都感到了酣畅的滔滔不绝之后的干涩,坐在每一张桌子上都高高堆起小山一样高书本的教室,为充满了眼神清澈而不乏坚毅斗志的稚气脸庞所感动 。

  今天,我们在他们实现梦想的道路上留下了脚印。同时,我们又一次回忆起了当年我们为梦想而努力奋斗的情景。和他们的交流仿佛让我们的时光轮盘倒转三年,让我们依稀回忆起高三那紧凑的生活,每一天都是忙碌的一天,然而每一天,都是进步、充满希望和斗志的新的一天——所谓的“高三精神”,是我们每个经过这一段辛苦锤炼的人的瑰宝。现如今,我们踏上了新的征程,回首往昔、坚定信念、昂首向前!

  心路历程

  2007年7月18日    星期三    大雨

  行政法学院“三下乡”社会实践服务队队员   郭青青

  这已经是在华蓥的第四天了。虽然一直有连绵的细雨相伴,但却丝毫没有浇灭我们的热情。从第一天和华蓥政府进行座谈,第二天走访各个政府职能部门,第三天的永兴普法活动。每一天,每一步,我们都进行得有序而热情。但是今天的活动却是我们最期待、感觉最亲切的——因为这一次将与华蓥中学的高三的同学进行交流,那是一种怎样的场景,我一直在心里默默地架构着。

  作为刚走出高中校门不久的我们,对于那一份已经逝去的青春记忆是多么的眷恋,青葱的高中校园,纯真稚嫩的脸庞,深厚浓郁的友谊,一直深深烙在我们的心中。

  怀着种种期待,我们来到了华蓥中学,一切的一切都感觉是那么的熟悉。走进教室,同学们热情的笑脸,热烈的掌声把我们心头的种种疑虑彻底打消了。在一种友好的氛围当中,大家亲如兄弟姐妹般地交心,畅谈。时光仿佛又回到了当年。那些厚如山丘的书籍,多如牛毛的习题,但丝毫不见的是疲倦与疲惫,反倒是一股热浪充满心间。

  再见了,那些充满会议的高中岁月;谢谢了,亲爱的华蓥中学的学弟学妹们,感谢你们又让我们再次经理了那一份最纯真的友谊。

  怀着深深的眷恋我们即将离开华蓥,真想再说一句:巍巍华蓥山,请将我们的美好祝福带给那些可爱的人们吧!

  实践寄语

  ……看着那些略显疲惫的年轻的脸庞,我突然觉得有些心疼,无论如何,虽然之前素未谋面,都真心希望这些学弟学妹能够平安渡过高三,并且能进入理想中的大学。

  ——李 琳

  ……缓缓走出了校门,我回一回头,却看见伍袁一直跟着走了出来,远远地在不容易发现的位置,挥一挥手都充满了感伤。我们能看到他眼里的留恋,然而我们终于要离去了,情谊,就这样在这里深深扎根了,却又好似在这个风雨的天气中飘摇的千里的单线,摇摆但始终是牢固地牵动这两方人的心。尽管,我们来自祖国的五湖四海,尽管,我们拥有不一样的方言和地域文化,但是重要的是在这一刻,我们共同拥有一份珍贵的心情。

  ——张玉洁

  ……将近三年了,却依旧清晰如昨日。不能忘却的高三生活,激烈的竞争,慈祥的老师,亲爱的同学——像一面巨大的屏风,缓缓又延展开来。我仿佛又看见了当年那个稚气未脱的自己,小小的女孩子怀着憧憬也怀着忐忑,还有些许的茫然和无助。那种希望高考快点来到以结束“炼狱般的生活”,同时又想要高考这个事件永远也不可能发生的矛盾心里。这不仅是二十岁的我们曾经有过的迷茫,而是面对高考的所有孩子的通病。我现在想要做的仅仅是,就我的经验帮他们能走得顺畅不那么辛苦,并且,怎样勇敢地挑战高考这个横在大学象牙塔前的关卡。

  ——曾 静

  ……或许我的话对他们并不起很大的启发或者引导作用,但我感觉很充实,或者说,这是三下乡活动以来引起我感性上波澜最汹涌的一天。我自己在这次交流中收获颇多——友谊、师恩、斗志……更为关键的是,那一颗在艰难中坚定的心。

  ——陈志承

  ……如果要限定两个字概括我们今天的华蓥中学之行,我觉得“感动”两个字最为贴切。于陌生的城市遇见陌生的年轻脸庞,我们却没有地域与熟悉与否的障碍,如此没有隔碍与距离的欢畅交流,如此爽朗而真诚的笑脸的同时绽放。我以一个大姐姐的身份,对一群笑靥如花、眼神清澈的高三的小妹妹讲述我自己的高三,种种我心态的调整和学习方法以及技巧策略。我把电话和电子邮箱留给那几个妹妹,回到学校或者暑假回杭州,都想彼此之间有一个更深的交流。而我也将深深记得那三个可爱的名字:游渝、邓婷、杨雪梅。这是很久以来,最长最深的一次感动,回音很大,激起的涟漪也久久不能平息,圈圈在心湖散荡开来。

  ——黄晓燕

  工作小结

  华蓥中学之行是我们这次的最后一站,也是让我们最感动的一站。有人说,人年轻的时候都充满了梦想,今天,我们在他们实现梦想的道路上留下了脚印,也再次缅怀了我们奋斗拼搏的高三生活。要踏上新的征程了,我们会坚定信念,怀着西政不屈的精神在中国的法治之路上前行,并且祝愿这群可爱的弟弟妹妹们能实现自己的理想。


版权所有: 西南政法大学行政法学院