院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 教学教务» 本科教务教学» 本科实践教学
行政法学院2007年“三下乡”工作简报(第二期)

发布:2008-01-01 12:00:00     浏览:

  行政法学院2007年“三下乡”工作简报(第二期)

  2007年7月15日

  编者日记

  “在乎的不是窗外的风景,而是看风景的心情。”

  出发时的心情是愉快的,已经忘记了筹备工作中的疲惫与烦恼,现在的我们,已经做好了充分的准备,准备在接下来的日子里感受“三下乡”带给我们的收获与快乐。

  当火车穿梭在川渝大地上的时候,看着窗外美丽的风景,才发现我们行走的土地上,正见证着中国“新特区”的崛起,“统筹城乡发展,共建和谐川渝”是我们的愿望,也是我们此次旅途的真正目的。华蓥的风景很美丽,但更美丽的却是能闻到和谐的空气!

  直击现场

  现场报道一

  时间:2007年7月15日10:30

  地点:重庆龙头寺火车站

  影像记录:

 

  7月15日下午一点左右,西南政法大学行政法学院团委书记李雁老师带领的“科学发展、共建和谐”宣讲服务团顺利抵达四川省华蓥市,受到了华蓥市政府领导的热情接待,并于晚上八点半在华蓥市政府二楼会议室举行了此次三下乡社会实践活动的座谈。

  出席本次座谈的有四川省华蓥市市委常委、常务副市长龙兴平副市长,政府办罗有林主任,市司法局于红局长,教育局谢祖庭同志,环保局廖兴春主任,信访办任胜伟主任与周小刚同志,以及行政法学院社会实践队的带队老师李雁老师和全体同学。

  会上,龙副市长首先肯定了我们本次三下乡的“是一次明智的决策,让学生走出来,参与社会经济建设发展”;接着从经济、旅游、农业、城市建设等各方面介绍了华蓥市的基本概况;而后针对我们本次三下乡的调研课题“中国信访制度研究”介绍了华蓥市在保障社会稳定方面的部门设置、保障制度等情况,同时结合具体个案对于“情、理、法”三者的关系提供了探讨性思路;最后,对开展本次调研活动的具体方法作出了指导性的建议,让同学们对在华蓥市开展调研活动的背景有了宏观而整体的了解,有助于实践活动的顺利展开。

  接着,信访办任主任结合信记办处理具体个案分析了信记、慰问、群体事件在目前的严峻形势及其成因,从实际层面结合法理作了深入浅出的阐述。司法局于红局长就自身多年在司法行政部门的工作经验给同学们提出了“在日后的学习生活工作中要时刻注意理论与实践相结合、法律与情理、法律与政策相结合”的建议。最后,李老师就此次三下乡将要开展的各项社会实践活动作了简单的介绍,并对于华蓥市政府的支持表示感谢、对活动的成功开展寄予了殷切的期望。

  本次座谈会让初到华蓥市的同学们对该市的各项具体情况以及信访现状、成因等内容有了整体客观的认识,将有助于同学们把握本次社会实践的重心及合理地安排各项工作,更好地完成本次社会实践调研活动。

  心路历程

  开始的收获

  行政法学院“三下乡”社会实践队队员   申诗炜

  随着前期艰苦的准备过程,我们对信访有了一些理论层次上的理解,这也激发了我们进行社会调研,搞清实践中真实的渴望。

  通过认真而细致的前期准备,我们终于踏上了去往华蓥的火车。一路上同学们的激动、喜悦之情,溢于言表。经过两个小时的颠簸,我们终于到达了这几天一直憧憬着的四川华蓥,一个能够给我们真实的印象的中国社会的一角。负责接待我们的周老师把我们带到了旅店,安顿好住宿之后,华蓥市的领导又在晚上宴请了我们“三下乡”的所有成员。觥筹交错之间,我们与东道主建立了良好的友谊。

  晚宴后,我们一行到达华蓥市政府,与华蓥市的副市长龙兴平以及信访、司法等各部门的主要负责人进行了座谈。龙市长首先给我们介绍了华蓥的整体概况,涉及经济、政策、民生等各个方面,使我们在整体上对华蓥有了初步的了解,同时他还表示愿意对我们这次实践活动给予最大的支持,言语之中,透着浓浓诚意。在其他领导的发言中,也能感受得到他们对我们此次实践活动的关心。整个座谈会上,气氛轻松活跃,我和同学们体会颇深。

  到达华蓥的第一天,我们深切地感受到了华蓥的热情好客,而市委市政府的这种态度也更加坚定了我们作好这次实践活动的决心。在以后的几天里,我们一定尽全力做好调研工作,不辜负学院、学校以及华蓥寄予我们的厚望。

  实践寄语

  能参加此次“三下乡”社会实践活动真的很开心,希望我们能圆满完成任务,顺利返回西政。

  ——张玉洁

  到华蓥进行“三下乡”社会实践活动,实际上是给我们一个机会接触社会最真实的一面,去获取第一手资料,将我们所学的知识与社会相结合的契机。

  ——宋明虹

  希望能感受到最真实的华蓥,也希望能体验到最难忘的暑期生活,相信在华蓥的每一天都会很精彩!

  ——喻彦霖

  今天不是很累,可能后面几天会有很有事情需要我们完成,但是我相信我能坚持下去,加油!

  ——李 琳

  华蓥的环境很好,不过听说前面几天华蓥出现了洪灾,并且明后天可能会有暴雨降临,希望天气能好一点吧!那样有利于我们开展接下来的活动。

  ——王志超

  欢迎你们来到中国历史文化名城——华蓥,希望你们在华蓥的这几天生活的愉快,希望我们能增进交流,共同为华蓥的法治化建设献言献策。

  ——华蓥市常务副市长 龙兴平

  工作小结

  今天是实践队到达华蓥市的第一天,尽管旅途稍显疲惫,但是在华蓥市政府无微不至的关怀下,疲惫早已消失。经过今晚简短的座谈会,不仅让我们对华蓥当地的社会、经济发展现状有了一个宏观上的了解,建立了对华蓥市的印象,同时也在一定程度上了解了当地信访工作的形势和统筹城乡发展过程中的相关经验,对于实践队的每一位成员来说,都是受益匪浅。

 


版权所有: 西南政法大学行政法学院