院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 教学教务» 本科教务教学» 本科实践教学
行政法学院三下乡社会实践服务队系列报道六

发布:2008-09-04 12:00:00     浏览:

  行政法学院三下乡社会实践服务队系列报道六

  ――深入永兴镇法制宣传、走访调查、慰问灾区

  在持续的雨水中,在接连不断的汛情消息中,在我们本次三下乡的第三里,我们到永兴镇法制宣传、走访调查、慰问灾区。一方面,当地乡亲们的友善大方的淳朴民风深深地打动了我们这些远道而来的客人;另一方面,乡亲们低下的生活水平和淡薄的法治意识更让我们这些当代大学生痛心疾首。

  一大早,伴着淅淅沥沥的小雨,我们便前往目的地永兴镇,到达目的地后,同学每三四人各组成小分队,分散到各处。冷清的街道顿时间热闹起来,继而一点点的小红帽又消失在雨中。有的同学敲开门后,便愉快地与开朗的主人畅谈起来,关于自己的家庭和生活,还有我们的话题—信访。在镇中心的几家大型老龄茶馆,也出现了同学们的身影。一见我们是大学生,老人们都很热情,很快就把同学们围住。老人们的一生经历坎坷,几经曲折,对于信访更是有着自己亲身的体验。他们很乐意地把自己的平凡经历向我们娓娓道来。朴实的话语中浸透着人生的辛酸苦辣,弥漫着时代的兴替变幻。老人们的故事,就是几个时代政治生活的缩影。通过他们我们了解到,社会深刻变化的同时也给老百姓生活带来了冲击,同时,我们对我国的信访制度在不同历史时期所发挥出的不同作用以及在老百姓心中信访的重新定位问题也有了一些了解。

  通过对同学调查资料的整理,我们可以大致知道农民在信访中所存在的问题主要集中在以下几个方面:农村退耕还林费用补偿,土地征用补偿以及底保等。对于我们大学生来说,我们仅仅是从相关报纸、电视等了解到国家的大致方针,却不知道政策在施行过程中百姓究竟能否从中得到实惠,在此施行过程中会遇到什么样的实际问题,地方政府又是如何解决的。

  “统筹城乡发展,共建和谐川渝”是我们的愿望,也是我们此次旅途的真正目的,我们希望通过尽自己的一份力,为乡镇为灾区的和谐建设添一块砖瓦。


版权所有: 西南政法大学行政法学院