院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 教学教务» 本科教务教学» 本科实践教学
走进检法 感悟真知

发布:2010-07-12 12:00:00     浏览:

  2010年7月12日是行政法学院暑期“三下乡”社会实践活动正式开始的第二天。当天上午在学院团委书记骆黎老师的带领下,34名同学集体对万州区人民检察院和重庆市第二中级人民法院进行了参观学习。

  在首先进行的检察院之行中,检察院政治处冉瑞星主任与我们进行了座谈。冉主任先向同学们表示了热烈欢迎,并希望通过此次参观学习建立起对检察院的良好形象;随后,他就万州区人民检察院的历史、检察院的主要职能、内设机构及人员编制、办案情况这几个方面向同学们做了详细介绍。最后带领同学参观了万州区人们检察院的图书馆与荣誉室。短短两个小时已让同学收益良多。

  从检察院出来后,同学们紧接着来到了重庆市第二中级人民法院。工作人员先是带领同学对立案大厅、信访接待室、审判庭等进行了整体参观。随后二中院的孙启福院长在会议室与同学进行了交流。孙院长阐述了中国司法体制和法院制度的特殊性,以及二中院如何结合这些特殊性来进行发展;同时介绍了中级人民法院的职能分工尤其是二中院的具体分工。提问环节中孙院长还对将来有可能从事审判职业的学生提出了要求和期许,最后他将“善良的心是最好的法律”这句坚守的信念赠予在座各位


版权所有: 西南政法大学行政法学院