院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 教学教务» 本科教务教学» 本科实践教学
行政法学院“三下乡”走向基层

发布:2010-07-16 12:00:00     浏览:

  7月16日下午,行政法学院暑期“三下乡”社会实践小组来到了本次活动的最后一站——重庆市三合监狱和万州区人民法院分水法庭,为本学期的暑期社会实践画上了一个圆满句号。

  在三合监狱之旅中,出席交流会的领导有三合监狱党委副书记、政治处主任以及办公室主任。交流中,邓副书记从一个标准、两大结构、三大改造手段、四个稳定这几个方面就这所监狱的布局、机构、人员设置、工作方针等方面进行了系统讲解。一个标准即教育改造好服刑人员是监狱工作的首要标准;两大结构是指三合监狱主要分为杨坪、周家坝两处狱所,共六个监区。三大改造手段是指监狱在改造罪犯时主要采取教育改造、劳动改造和狱政管理三种方式。同时,重庆市三合监狱还以促进队伍稳定、监管稳定、生产安全稳定和生活卫生稳定为考核目标并已经取得了明显的成效。他还提出,为体现平等与公平,对于不同层次的罪犯监狱不会给予不同对待,即除行刑期限不同以外,罪犯在生活劳动待遇方面均是相同的。此外,监狱还对走进社会后的服刑人员回归社会的情况进行跟踪调查。

  监狱之旅结束后,小组一行人又来到了万州区人民法院分水法庭。这是一个位于乡镇的基层法庭,设施简陋、人员较少,却承担着解决乡镇大部分民事纠纷案件的责任。据分水法庭谭法官的介绍,基层法庭的案件主要以婚姻家庭、交通事故、合同纠纷以及人身伤害为主。当事人往往不具备法律意识,且常常胡搅蛮缠,这意味着干基层工作更多需要的是耐心与灵活的适应能力,而不能只依靠法律技巧来判案。

  谭法官在谈话中不断强调希望同学们在大学四年好好学习,将来可以加入基层法院的队伍,真正做到为民服务。


版权所有: 西南政法大学行政法学院