院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 教学教务» 本科教务教学» 本科实践教学
西南政法大学行政法学院2008年暑期“三下乡”活动

发布:2010-11-14 12:00:00     浏览:

  西南政法大学行政法学院2008年暑期“三下乡”活动

  系列报道六 

  2008年7月16日下午,西南政法大学行政法学院暑期“三下乡”调研实践小组走进了位于天马路的重庆市沙坪坝区行政审批服务大厅,展开关于行政许可执法问题的调查研究活动。

  活动开始,实践小组采访了大厅管委办的李姜鹏科长。李科长对行政许可的一些程序性、责任制及监督救济等问题做了明确而精准的回答,令小组成员受益匪浅。

  大厅管委办自03年建立,有200多个项目,主要有30多个部门包括办公室、退休审批等。在程序问题上,按照法律、行政法规和地方性法规来执行,不可随意更改,且办理许可力求做到公开和以人为本。在听证会问题中,李科长表示本部门目前没有举行听证会,但关于调整价格等方面由其它机关办理的需要举行听证会的则是严格按照规定来执行。行政审批服务大厅一年内办理的行政许可数量多达几十万,大多均是一次性告知,包括办事指南和补足通知等,但工作人员素质方面存在着参差不齐的现象,大厅内部也对工作人员的文化水平和业务素质进行了一些包括普通话和消防知识等方面的培训,并且收到了显著的效果。“机关内部对于办理行政许可的效率、态度无相应强制性规定,在规定时限内都是合法的”,李科长在就行政机关内部运作中说到,行政审批服务大厅内,基本上无行政工作人员受到过严重的处分,只有少数人员有过迟到早退等纪律问题,人员效率基本呈现良好状态。在监督方面,由督察科对大厅内部进行监督,采取了网络监察系统,进行有效可行的监督,暂时没有遇到需要补救的情况,如遇此情况则会按相应的规定来处理。

  同时,实践小组还对服务大厅内的从事行政许可工作的部分工作人员进行了问卷调查,以便更深入的了解行政许可执法工作的相关问题。工作人员给予了很好的配合,认真填写问卷,对于大家头脑中存在的有关于行政许可的问题,工作人员也给予了详细的解答。通过这次的调查和访问,给我们的调研实践小组的同学带来巨大的收获。


版权所有: 西南政法大学行政法学院