院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 教学教务» 本科教务教学» 本科实践教学
行政法学院2008年暑期“三下乡”社会实践活动系列报道五

发布:2010-11-14 12:00:00     浏览:

  西南政法大学行政法学院2008年暑期“三下乡”活动

  系列报道五

  ――“法制进社区”模拟法庭活动

  7月16日下午,西南政法大学行政法学院与沙坪坝区渝碚路街道办事处在沙南街社区电力小区多功能厅举办了一场关于青少年维权案件的模拟法庭审判活动。西南政法大学行政法学院“三下乡”实践活动小组20名成员和渝碚路辖区40多名青少年参加了此次活动。

  西南政法大学行政法学院“三下乡”活动法制宣传组的同学们身穿法袍、法警服,扮演法官、原告、被告、公诉人、书记员、法定代理人等,经过事前的精心准备,上演了一场有关于青少年寻衅滋事案件的模拟法庭庭审:在庭审开始前,由主持人先就法院人员的职能以及案件的大概情况向前来观看的小朋友、青少年和家长进行了解释和介绍,然后由原告、被告、被害人及其他一些同学通过小品的方式对案情进行了生动的再现,之后,正式进入了法庭模拟阶段。

  扮演法官、公诉人、书记员、辩护人的同学以极为认真负责的态度,将法庭的真实审理情况展现在观众面前,并在模拟过程中,以对被告人进行法庭教育的方式,让在场的小朋友对群殴、寻衅滋事恶劣后果深有感触,并对法律留下了感性而深刻的印象。然后,在模拟休庭期间,主持人就案情和所涉及到的法律知识向庭下青少年提问的方式进行了庭上庭下的互动活动,用最生动活泼的形式,让现场的青少年们亲身感受法庭庭审方式。

  最后,主办者向在场青少年每人发放了法律和司法解释的宣传单进行法制宣传。这次活动受到了广大青少年朋友的热烈欢迎,达到了加强暑期青少年法制教育的预期目的。


版权所有: 西南政法大学行政法学院