院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 教学教务» 本科教务教学» 本科实践教学
行政法学院2008年暑期“三下乡”社会实践活动系列报道三

发布:2010-11-14 12:00:00     浏览:

  行政法学院2008年暑期“三下乡”社会实践活动系列报道三

  为了全面了解基层政府依法行政工作的基本情况,研究当前依法行政工作存在的问题,提出进一步推进基层政府依法行政的具体措施,7月15日上午,西南政法大学行政法学院“三下乡”活动小分队来到了两路和阳光城,对以餐饮业为主的行政相对人进行了以行政许可为主题问卷调查。

  早上八时许,全体调研成员统一穿着印有“西南政法大学”字样的队服,在一食堂门口准时集,,15名实践队员分成两队,分别去到两路和阳光城,对两地的餐饮集中区就行政许可事项的办理情况,行政机关及工作人员执法中存在的突出问题以及公民对于自己权利受到侵害时采取何种救助措施等等行政工作的基本问题进行了调研。初次进店调查,同学们还不免有些紧张,几次下来无论是介绍活动内容,还是与经营者进行攀谈,同学们都变得游刃有余。“我们去办证的时候,经常遇到行政机关对于我们材料齐全,符合法定形式的申请不做当场的决定,拖延很长时间”,一位火锅店的老板在被问到行政许可的申请情况时说到,他还列举了许多有关行政许可的现实弊端。虽然其间也有过不愿合作的经营者,但是同学们并不灰心,而是以双倍的干劲投入到调研中,充分展示了西南政法大学学生的风彩。

  此次的调研,共发放调查问卷100余份,,涉及对象广泛,包括药房、服装店、餐馆、眼镜店、面包店等等,让我们充分了解了行政相对人对于行政机关办事的态度,也发现了一些问卷没有涉及到的问题,为同学们提出研究行政工作的问题,提出现实的解决办法奠定了扎实的实践基础。


版权所有: 西南政法大学行政法学院