院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 教学教务» 本科教务教学» 本科实践教学
行政法学院2011年暑期“三下乡”社会实践活动系列报道四

发布:2011-07-07 12:00:00     浏览:

  7月7日,行政法学院“三下乡”社会实践服务队准时出发,前往万州区法院分水法庭及三合监狱,通过参观、座谈等方式,进行实地观摩学习。

  在分水法庭,同学们在陈建国庭长的带领下参观了审判庭、调解室、办公室及员工生活区,切身感受了基层法院的基本硬件设施。为了使大家更加清楚的了解基层法院派出法庭的工作性质和工作内容,陈庭长与同学们进行了座谈交流。同学们踊跃发言,积极提问,并就基层法院派出法庭工作中所遇到的一些问题提出了自己的看法。陈庭长表示,基层法院派出法庭是年轻人锻炼的舞台,这里能够学到很多东西。他希望大家能够从基层法院派出法庭起步,真正做到理论与实践相结合。

  在三合监狱,服务队一行在狱方的陪同下深入监区,实地参观了监舍及生产车间。在监舍区,狱警向同学们讲述了房间的结构和人员构成,并向大家展示了房间内的物品摆放。随后,同学们还在狱警的带领下参观了生产车间,了解了在押服刑人员的生活、工作状况。因为监狱是特殊单位,不少同学是第一次进入,心情有些紧张。参观结束后,一位同学表示,生命诚可贵,自由价更高,实地参观了监狱才知道自由的重要。

  至此,行政法学院“三下乡”社会实践服务队已经圆满完成了所有的实践服务实地调研任务,8日,服务队一行人将返回学校进行最终的总结工作。

  (分水法庭全体法官与队员们合影留念)

  (队员们自行在分水法庭审判厅内进行模拟庭审)

  (三合监狱干警在参观结束后与队员们合影留念)

 


版权所有: 西南政法大学行政法学院