院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 教学教务» 本科教务教学» 本科实践教学
行政法学院2011年暑期“三下乡”社会实践活动系列报道一

发布:2011-07-04 12:00:00     浏览:

  “虽然累,但有收获。”结束了第一天的行程,一位“三下乡”志愿服务队成员如此评价。7月4日,以“永跟党走,全情普法”为口号的行政法学院2011“三下乡”社会实践服务队一行36人从西南政法大学渝北校区启程,开始了为期5天的暑期“三下乡”实践活动。

  经过五个多小时的跋涉,4日下午,志愿队一行顺利抵达目的地——万州,随即展开了参观学习、座谈交流等实践活动。在万州区人民检察院,同学们深入办公区,参观了讯问室、会议室、荣誉室等科室,听取了关于万州区人民检察院的组织结构和工作概况介绍。在重庆市第二中级人民法院,同学们在工作人员的带领下,实地观摩了数字化法庭的运作,并了解了庭审实务方面的相关知识。参观完毕后,我校78级校友、二中院院长孙启福接见了服务队一行,并就政法系统分工、法院定位与分工、实务工作经验等问题与同学们进行了深入细致的座谈交流。

  据了解,在4天的活动期间,除了参观学习,志愿者们还将走上街头,向乡镇百姓进行普法宣传;深入农户,向农村家庭送去法治理念,关爱留守儿童;走进小学课堂,与孩子们面对面交流,带给大家一些基本的法治观念。

  “三下乡”活动对于同学们来说是个很好的机会。在这里,同学们可以将理论联系实际,可以接触了解社会,也可以看清自己的未来。”此次“三下乡”志愿者服务队带队老师叶亮表示,“对同学们的发展很有帮助。”

  (队员参观万州区人民检察院后合影留念)

  (参观重庆市第二中级人民法院现代化法庭)

  (重庆市第二中级人民法院院长,我校78级校友孙启福与队员进行座谈)


版权所有: 西南政法大学行政法学院