院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 教学教务» 本科教务教学» 本科实践教学
行政法学院2008年暑期“三下乡”社会实践活动系列报道一

发布:2010-11-14 12:00:00     浏览:

  行政法学院2008年暑期“三下乡”社会实践活动系列报道一

  ――找准行动的指明灯

  西南政法大学行政法学院2008年大学生暑期“三下乡”社会实践活动围绕“勇担强国使命,共建和谐家园”的活动主题,深入贯彻落实胡锦涛总书记关于重庆发展的“314”总体部署和团十六大精神,以坚持科学发展、构建和谐社会为主线,号召本院学生积极投入到此次“三下乡”社会实践活动中,按照“三百工程”的要求,广泛建立大学生社会实践基地,对口开展扎实深入的服务,力争为抢抓重庆统筹城乡发展作出积极贡献。为此,在领导们的热切关怀下,同学们的积极参与中,学院成立了“大学生改革开放成就宣讲服务社会实践团”,以此为活动载体,开展丰富多彩的社会实践活动。

  为了使活动开展得更有方向性和指导性,同时也以此次“三下乡”社会调研为平台,将同学们的课堂理论学习同社会实践相结合,我们选取了由行政法学院院长郑传坤教授指导研究的课题——“行政许可制度的改革研究”作为本次“三下乡”活动的调研课题。在指导会上,郑院长从以下几个角度谈了目前我国行政许可制度的一些缺陷。一:涉及行政许可执法主体的种种问题。如行政机关职责不清、权限不明、多头多重审批等情况还依然存在,另外还有行政机关的工作人员的业务素质也有待提高。二:行政许可执法程序的种种问题。如行政机关设置了许多审批环节和技术性标准,增加了审批的“门槛”,违背了行政法要求的“高效”、“便民”原则。三:行政许可执法责任制。应当建立健全具体的、细化的责任制,如在行政机关工作人员故意增加行政相对人申请行政许可成本的时候,应对工作人员依法加以追究责任。四:行政许可的监督和对权利的救济问题。如应该由谁怎么样监督行政许可,以期实现《中华人民共和国行政许可法》中规定的“监督权”。郑院长还鼓励同学们认真调查,拓宽知识面,以实践充实理论,写出优秀的调查报告,集结成册,并希望能为调查报告册题序。

  另外,本次“三下乡”带队老师、行政法学院团委书记李雁老师和06级辅导员程刚强老师也给了同学们许多切实可行的经验,使同学们在具体的实践活动中能够少走弯路。

  正像在学院出征仪式上表示的那样,我们将以饱满的热情、十足的信心和无私的奉献精神,认真高效地完成本次“三下乡”活动,在最短的时间内收获最多的东西。真心祝愿这些西政学子们能够在活动中顺顺利利、平平安安。


版权所有: 西南政法大学行政法学院