院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 教学教务» 本科教务教学» 本科实践教学
西南政法大学行政法学院2008年暑期“三下乡”活动材料汇总结果

发布:2010-11-14 12:00:00     浏览:

 

西南政法大学行政法学院三下乡社会实践活动之带课题下乡

关于行政许可执法制度改革研究调研

结果汇总

带课题下乡是行政法学院“三下乡”社会实践活动的特色所在,今年我们带的课题是行政法学院院长郑传坤教授的国家社科基金项目《行政许可执法制度改革研究》的课题。

我们针对这一课题设计了调查问卷,分别从行政机关和行政相对人两个方面进行了关于《行政许可法》颁布实施以来的行政许可执法过程中实际存在的问题的调研。针对行政机关的调研主要在沙坪坝区行政审批大厅进行,我们对工作人员发放调查问卷25份,收回有效问卷22份,同时我们针对审批过程中的一些问题采访了审批大厅督查科的科长李姜鹏,李科长针对我们的问题进行了细致的解答,让我们对行政许可审批大厅的实际问题有了一个比较全面的了解;针对行政相对人的问卷主要以餐饮业的行政许可为载体在两路和阳光城进行,我们共发放问卷100份,收回有效问卷96份,在调研的同时我们通过与行政相对人的交流,也了解到了他们对行政许可执法过程中存在的问题的看法。

我们对调研结果进行了统计、整理,以便同学们查阅参考。整理后形成调研结果如下:

目录

一、针对行政机关的《行政许可执法调查问卷》整理结果

二、采访审批大厅督查科科长李姜鹏的实录

三、针对行政相对人的《基层政府依法行政调查问卷》的整理结果

一、针对行政机关的《行政许可执法调查问卷》整理结果

行政许可执法调查问卷

发放问卷:25有效问卷:22

1您对当前行政许可工作的总体看法是

A制度较完善,时间也较为成熟 18.2%

B制度较为完善,但与实践相脱离 4.5%

C制度有待改善,实践中许多问题也待进一步解决 77.3%

2行政行政许可需要由机关多个内设机构办理时,如何处理?

A相对人应当按照程序分别到各机关办理 27.3%

B相对人任意选择一个机构申请许可,办理后任意有一个机构送达决定 13.6%

C确定一个窗口对外办理 59.1%

3涉及社会公共利益的行政许可,听证会、座谈会、论证会结果是否影响许可的做出?

A听证会的结果会直接决定许可是否做出 50%

B只要召开听证会,许可做出时就会予以考虑,但只是部分考虑 31.8%

C是否考虑听证会结果视情况而定 13.6%

D通常不考虑听证会结果 4.5%

4相对人提供的行政许可申请材料存在错误,不齐全或者不符合法定形式时

A尽量当场更正,无法当场更正的五日内告知需要更正的内容 77.3%

B可以当场更正,也可以由相对人私下更正,在送行政机关审查 18.2%

C为保证申请材料齐全无误,最好有相对人私下更正

D相对人应当私下更正,再交本局审查 4.5%

5相对人办理行政许可的材料经过审查,一次合格并办理成功的有多少呢?

A大多是是一次合格 54.5%

B有部分一次合格 45.5%

C极少数一次合格

D相对人都应当分几次前来办理

6实施行政许可、提供行政许可申请书格式文本需要收取费用吗?

A收取 18.2%

B不收取 81.8%

7、(1)本单位组织过对公务人员的培训吗?

A、经常组织 54.5%

B、有时组织 45.5%

C、偶尔组织

D、没有组织

7、(2)如果组织培训,有哪些类型呢?

A、职业技能培训

B、思想座谈会

C、心理素质培训

D、职业道德培训

8、近几年行政许可造成相对人损害时,相对人能否或得赔偿?

A、可以,本局主动赔偿 4.5%

B、可以,本局依相对人申请,并经审查同意后赔偿 77.3%

C、可以,但相对人获得赔偿的可能性较小 27.3%

D、相对人通常不能获得赔偿

9、相对人申请餐饮业企业登记时,注册资本不符合法律规定或相对人申请餐饮企业卫生许可时,相关硬件不符合标准时,通常是否说明不予许可理由,并告知相对人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利

A、每次都告知 77.3%

B、有时会告知22.7%

C 、偶尔告知

D、不告知

10、本局对于公务人员的行政许可法执法工作是否建立了相应的考核制度?

A、已建立,并且对公务员产生直接影响 50%

B、已建立,在公务员的奖金额度和职务升迁中适当予以考虑 45.5%

C、已建立,但一般对公务员没有太大影响 4.5%

D、尚待建立

二、采访审批大厅督查科科长李姜鹏的实录

西南政法大学行政法学院三下乡实践小组来到重庆市行政审批服务大厅采访了大厅督查科的李姜鹏科长。李科长对行政许可的一些程序性、责任制及监督救济等问题做了明确而精准的回答,令小组成员受益匪浅。

大厅管委办自03年建立,有200多个项目,主要有30多个部门包括办公室、退休审批等。在程序问题上,按照法律、行政法规和地方性法规来执行,不可随意更改,且办理许可力求做到公开和以人为本。在听证会问题中,李科长表示本部门目前没有举行听证会,但关于调整价格等方面由其它机关办理的需要举行听证会的则是严格按照规定来执行。通过对李科长的采访中,可知现今没有行政相对人对网络的迅速便捷的网上查询和网上申请及办理行政许可,主要包括两方面的问题:一是建立网络不能实现资源共享;二是网络建设不是特别开放因为相关事项关于复印件和签名的认可对于广大群众来说不是很放心。

行政审批服务大厅一年内办理的行政许可数量多达几十万,大多均是一次性告知,包括办事指南和补足通知等。行政审批毕竟是新生事物,所以审批服务大厅在管理结构上仍然存在着一些问题,主要是无统一部门统领,在区限上大厅不一样、不统一。这种问题需在今后工作中进一步落实改善。工作人员素质方面存在着参差不齐的现象,大厅内部也对工作人员的文化水平和业务素质进行了一些培训包括普通话和消防知识,并且收到了实效。机关内部对于办理许可效率、态度无相应强制性规定,在规定时限内都是合法的。

在行政审批服务大厅内,基本上无行政工作人员受到过严重的处分,只有少数人员有过迟到早退等纪律问题,人员效率基本呈现良好状态。

在监督方面,由督察科对大厅内部进行监督,采取了网上监察系统进行有效可行的监督方式,暂时没有遇到需要补救的情况,如遇此情况则应按相应的规定来处理。

三、针对行政相对人的《基层政府依法行政调查问卷》的整理结果

基层政府依法行政调查问卷

为全面了解基层政府依法行政工作的基本情况,研究当前依法行政工作存在的问题,提出进一步推进基层政府依法行政的具体措施,我们拟定了这份基层政府依法行政调查问卷,请根据了解的情况予以填写,感谢您的支持与配合!

1、请您总体评价一下我市行政许可事项的办理情况。

A.依法办事,热情服务,工作效率高

B.推诿扯皮,应予办理的不给办理

C.能办事,但效率不高

D.不给好处不办事,给了好处乱办事

题号

选项

1

A

B

C

D

E

选项人数

33

16

33

14

 

选项比例

0.34

0.17

0.34

0.15

 

2、您认为本地行政机关及其工作人员执法中存在的突出问题是(可多选)

A基层少数执法人员素质偏低

B行政执法利益化,有执法创收、吃拿卡要现象

C有执法程序随意性,执法不公正现象

D缺乏行政执法的监督制约机制

E其它(请注明:

题号

选项

2

A

B

C

D

E

选项人数

40

24

29

28

 

选项比例

0.42

0.25

0.3

0.29

 

3、与行政机关打交道遇到不顺利的情况,您通常的做法是

A按照法定程序办理 B找关系、走后门,请客、送礼

C上访 D向媒体寻求帮助

题号

选项

3

A

B

C

D

E

选项人数

34

28

10

19

 

选项比例

0.35

0.29 

0.10 

0.20 

 

4、如果您的合法权益受到行政机关的侵犯,您会选择

A向有关行政机关申请行政复议 B向法院提起行政诉讼

C信访或找媒体曝光 D找关系解决 E忍气吞声

题号

版权所有: 西南政法大学行政法学院