院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 教学教务» 本科教务教学» 本科实践教学
学院与常德市人民检察院共建教学科研实践基地

发布:2013-08-21 09:13:00     浏览:

  8月21日上午,学院与常德市检察院共建教学科研实践基地协议签字仪式在常德市检察院举行,会议由常德市检察院党组书记、检察长刘清生主持,常德市检察院党组成员、政治部主任张治民,党组成员、工会主席何本凡,政策法律研究室主任杨仲以及相关部门负责人参加了签字仪式。周祖成副院长参加会议并代表学院在协议上签字。

  在签字仪式上,刘清生检察长对与西南政法大学合作共建教学科研实践基地给予高度评价,认为对检察院干警把握法律原则与精神及其社会作用机制、转变观念和提升法学理论水平等将发挥积极作用。他建议检察院与法学院校形成常态性合作机制,通过共同开展专题研究、参与教学活动、协同开展专题社会调研等,达成双赢的合作效果。在具体合作事项方面,刘清生检察长表示,检察院将接受我校学生实习并提供食宿便利,为学生配备优秀指导老师,帮助学生提升法律实务能力;每年确定一个课题委托学校进行研究,共同形成研究成果;为老师的科学研究提供典型案例,为前往常德进行专题调研的老师提供便利等。

  周祖成副院长对常德市检察院的大力支持表示衷心感谢,对共建教学科研基地的目的和意义作了说明,提出合作主要围绕三方面进行:一是适应卓越法律人才培养的要求,吸纳实务部门人员参与教学和指导学生实习,提升学生的法律实务能力;二是以法律实务问题为导向,合作开展学术研究,形成常态性专题研讨机制;三是根据合作开展教学科研的需要,实现相关资源共享,为双方人员的教学与研究提供便利。

  与会人员高度认可共建教学科研实践基地的意义,并表示将积极支持和参与,同时就如何落实各合作事项发表了建设性意见。

  会后,周祖成副院长在相关人员的陪同下参观了常德市检察院图书馆、阅览室、律师阅卷室和案件管理中心,听取了相关人员的介绍和建设设想,感受了常德市检察院浓厚的学术文化氛围以及公平、公正、公开的办案理念,对处于法律工作第一线人员的工作理念和工作状态等有了更为深入的认知。


版权所有: 西南政法大学行政法学院