院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 教学教务» 本科教务教学» 本科实践教学
为研究课题献力 西政师生开展中国大众具体人权观调查

发布:2014-07-09 11:45:00     浏览:

    7月8号以及7月9号下午5点到7点,西南政法大学行政法学院“勤学修德,明辨笃实”“法行天下”实践服务团的队员们分别在万州五桥区、万州高峰镇进行了“中国大众具体人权观调查”问卷的发放和收集。

    “中国大众具体人权观调查”项目是西南政法大学人权教育与研究中心承担的一项课题,该课题试图通过问卷发放,对中国大众具体人权观念进行分析,为国家人权决策提供智力支持。此次行政法学院三下乡社会实践服务团主要进行的是中国大众尊严观调查。

    在调查问卷发放之前,张静老师对队员们进行了简单的培训,培训内容涉及调查问卷相关内容、发放过程中的礼仪和注意事项等。由于天气酷热,发放调查问卷的时间特意选择了下午5点到7点已不是很炎热的时间段,这样调查对象会比较耐心;同时选择了人流量较大的广场及街道,并注意了调查对象阶层分布的广泛性。在问卷发放的过程中,队员们向被调查者耐心讲解调查问卷的有关问题,得到了群众的认可。当然也遇到了不少麻烦,比如对摩的大哥的问卷做到一半他就来“生意”了,我们队员就等到他拉完客人回来继续把问卷做完;报亭的老大爷不认识字,我们队员就一字一句给他解释;有的队员十分有“魅力”,在那儿一站就有很多人凑过来填问卷,而有的就比较“悲惨”,屡次被人拒绝又屡次“迎人而上”。

    经过两天下午共四个小时的奋战,我们完成了300份问卷的发放和收集,在此过程中,队员们不仅掌握了调查问卷的发放程序和注意事项,还增强了与人沟通交流的能力,获益颇多。

 



(队员发放调查问卷)




(队员向老人介绍调查问卷)


(合影留念)


版权所有: 西南政法大学行政法学院